当前位置:首页 > 学生工作

【“筑”力就业】土建学院举行第三次2022届毕业生就业工作推进会

发布时间:2022-06-15

为扎实推进学院2022届毕业生就业工作,土建学院于519日下午16时在西院东教216会议室召开了第三次毕业生就业工作推进会。学院党委副书记林凯、辅导员武建勋出席会议,会议由程磊老师主持,2021届校友张诗颖和霍兴刚分享了就业与考研的抉择、感悟,30余位2022届毕业生参加了会议。

武建勋老师首先做了就业和考研形势的分享,他列举了近年来考研的报录数据的变化,分析了考研的各种挑战和应对方案。他指出,近几年考研的竞争态势日益激烈,特别是二战的成功率低、难度大、时间久,面临较大困难和较多不确定性。他强调,选择考研还是就业应基于对自身的清晰定位和对形势的理性分析,综合研判后做出相对成熟稳妥的考虑,不应盲从或逃避。

会议第二项,由2021届本科毕业生张诗颖和霍兴刚,分别为大家分享了各自对考研和工作这两种不同选择的体会。张诗颖分享了目前在中建三局总承包公司工作的感受,她表示应届毕业生应该珍惜自己的应届生身份,对自己的未来发展有明确规划。她列举了当前单位对待本科生和研究生的各方面政策,有力说明了本科生和研究生各有优势,最重要的是适合自己。霍兴刚则回顾了自己考研二战成功的心得。他指出二战最难过的一关就是自己的孤独和对毅力的考验!二战也确实是艰辛的,过程中将面对许多未知因素,希望学弟学妹们理性选择。

最后,学院党委副书记林凯总结指出,社会目前的经济形势、就业形势需要每个人的全面考虑,综合当下和长远的发展,听取前人的经验教训,做好自己的人生规划。他强调,毕业生要珍惜当前的应届生身份、珍惜学院为同学们争取的宝贵工作岗位,理性思考,积极就业,并祝愿同学们毕业顺利,心想事成。

会议在同学们的交流中圆满结束。本次就业工作会针对同学们当前的困难和想法,有的放矢地进行了回应和指导,并倾听身边学长学姐的现身说法,较好帮助了2022届毕业生设计自身的生涯规划,实现学业、就业、事业的衔接统一。

供稿:吉转强  审核:林凯、武建勋

附件下载: