当前位置:首页 > 学生工作

【学生活动】“南湖十五邀”研究生学术沙龙第一期顺利举行

发布时间:2022-06-15

为加深研究生对于研究课题、研究方法、前沿热点等问题的了解,激发学生学习兴趣,提高学生创新精神,营造良好的研究生学术氛围。66日,由土建学院研会研科协主办的“南湖十五邀”研究生学术沙龙第一次讲座活动于东教216会议室顺利开展。本次学术沙龙邀请到了院长助理芮瑞教授担任主讲嘉宾,院党委副书记林凯、研会研科协指导老师彭董明出席现场,活动以线上线下结合的方式举行,超过200名研究生参加。

南湖十五邀”研究生学术沙龙以“年度”为单位,每学期举办7次,分别邀请学院7个系的老师进行分享。林凯副书记对本次学术沙龙活动加以肯定,并寄语在场研究生,祝愿活动越办越好。芮瑞教授就学院岩土专业发展史、专业师资力量作为讲座开头,并对特殊土工程特性、铁路道床劣化与防治等主要研究方向,依次从课题背景到研究现状到前景都进行了细致的讲解。在芮瑞教授的精彩专题演讲结束后,来到了互动交流提问环节,线上线下的同学们都踊跃发言,根据自己的兴趣点积极地与老师进行交流沟通,使大家受益匪浅。至此,土建学院“南湖十五邀”主题沙龙第一场圆满结束。

南湖十五邀”研究生学术沙龙,将坚持以“问题导向,服务学生”、“全员参与,全面覆盖”、“主题突出,分类开展”为原则,通过每场沙龙邀请的老师与学院研究生开展学术交流,为研究生指引成长的方向,加深师生之间的情谊。本活动为提高学院研究生的专业素养和自主思考能力,营造了良好的学术氛围。

供稿:郑越涛  审核:林凯、卢文婧