当前位置:首页 > 学生工作

【学生活动】土建学院举行消防安全疏散演练

发布时间:2022-06-21

为提升学生的消防安全意识及抵御火灾的能力,进一步强化宿舍园区学生的安全用电及防灾减灾意识,617日,土建学院在南湖智园9舍举行了消防安全疏散演练活动。土建学院党委副书记林凯担任活动总指挥,消防科李伟、土建学院学工办主任牛玉玺担任副总指挥,土建学院辅导员陈海明、陈倩文、马国良、卢文婧、陈安荠与南湖物业工作人员参与现场指导,土木工程与建筑学院2019级、2020级在住本科生,经济学院2018级在住本科生参加本次演练。

612日晚,各年级辅导员组织召开年级周会,开展消防安全知识普查,对学生进行演练相关培训,并进行身体问询检查。

617日上午,相关年级辅导员到达智园9舍进行最后检查,排除疏散通道被堵塞或占用、安全门上锁或堵塞、地面湿滑等潜在安全隐患。下午2点,现场总指挥宣布演练开始。工作人员拿着事先准备好的烟雾瓶放在了宿舍门口,瞬间烟雾弥漫开,模拟火灾浓雾的情景。紧接着宿舍楼响起了嘹亮的警笛声,各楼层长层长立即发出指令:“大家分别从左右楼梯疏散,面向疏散方向成两路纵队疏散。”通知宿舍内同学们冷静下来有序撤离。不一会,陆续有学生捂着口鼻飞快地从宿舍楼冲了出来,而早已在楼外等候的工作人员和老师指挥着冲出来的同学到指定位置集合。不到15分钟的时间,宿舍里的同学全部有序撤离完毕。

  

随后,由消防科张思老师在篮球场组织开展消防安全技能培训,教育同学们学习使用灭火器、灭火毯、防毒面罩等消防器材。同学们踊跃参与,积极提问,并亲自上手体验了防毒面罩的戴法和灭火器的使用。

下午3点,本次活动圆满结束。此次活动为帮助同学们掌握宿舍安全用电常识和应急自救互救知识,努力创建一个安全、和谐、温馨的学习生活空间,起到了良好的示范作用。

附件下载: