当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

【暑期社会实践】致敬时代英雄,树立时代理想 ——土建青协暑期社会实践活动(二)

发布时间:2020-08-16
   8月9日至10日,土建学院青协暑期社会实践队联合武汉市洪山区金桥社区开展的第二课堂社会实践活动顺利进入第二阶段。第二讲课程以“致敬时代英雄,保卫防疫成果”为主题,由实践队成员主讲,金桥社区19名小学生参加活动。

感受中囯力量,致敬时代英雄

  在做好课堂布置、消毒测温等工作后,课堂于上午9时正式开始。实践队员何亦轩以回顾第一次课程中的火神山医院建造过程引入,向孩子们讲述了疫情期间冲在前线的“白衣天使”、10天建成火神山医院的“建工战士”、以及无数服务人民的志愿者的英雄事迹。实践队采取“提出问题、假设场景、处境互换”等讲课方式,引导孩子们就“英雄”为话题展开讨论。小朋友们纷纷举手发表自己的看法,“我们不仅进要致敬这些保护家园的时代英雄,也要防止我们的家园再次受到这样的伤害。”

  实践队员展示疫情期间英雄事迹PPT

  保护野生动物,引领正确观念

  当跟小朋友们谈到“保护家园”、“防止再次伤害”等内容时,实践队员毕畅深入为大家讲解了“严防再次伤害,溯源是要保护野生动物”的道理。实践队员通过介绍SARS病毒、埃博拉病毒、新冠肺炎病毒的来源,向孩子们解释了野生动物寄生病毒的危害性和人类生命的脆弱性,并进一步引导他们反思人类肆意猎杀、捕食野生动物的行为。课程通过互动提问的方式,呼吁孩子们拒绝食用野生生物,抑制穿戴动物皮革制品等。

  第二课堂是互相充实进步的途径。课堂中,通过队员们声情并茂的讲解,孩子们了解生态平衡相关知识,明白了保护野生动物、保卫防疫成果的重要性。实践队员们也在一系列的社会实践活动中不断收获成长,“通过准备这些素材、视频,自己也完善了很多知识,课程结束后受到家长的认可与鼓励,是非常有意义的体会和经历。” 

  供稿:王志勋    审核:卢文婧

附件下载: