当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

【暑期社会实践】赏中国建筑,看大国奇迹,搭建筑模型 ——土建青协暑期社会实践活动(一)

发布时间:2020-08-16

  为帮助青年大学生在实践中增长才干、开拓视野,同时丰富中小学生的科学知识储备与动手实践能力,8月7日,土建学院青协暑期社会实践队联合武汉市洪山区金桥社区,正式启动为期一周的第二课堂社会实践活动。首日活动主题为“赏中国建筑,看大国奇迹,搭建筑模型”。 

  赏中国建筑,品中国风采

  课前,实践队成员根据社区学生特点,多次进行课程试讲完善,并提前在现场做好课程布置、疫情防控等工作。上午9时,课堂正式开始,实践队成员闵齐胜向孩子们介绍了以黄鹤楼为代表的木结构建筑、以长城为代表的砌体结构建筑、中国古代桥梁以及现代建筑方面的理论知识,并通过幽默风趣的讲课风格带领孩子们共同领略中国建筑悠久的文化、巧妙的设计、典雅的艺术。

  看大国奇迹,感中国智慧

  2020年的疫情防控、防洪抢险都离不开中国建筑创造的奇迹,五千年的历史,凝结着中国人的生活智慧。课堂第二部分,实践队员为孩子们介绍了火神山、雷神山医院建设情况,通过播放两所医院建造的视频,让孩子们更加直观的感受到“中国速度”,体会中国的建造奇迹。课堂中,孩子们兴趣高涨,积极发言。当谈及今年夏天武汉防汛抗洪时,小朋友们借助课本知识,快速指出中国古代桥梁赵州桥拱桥的抗压作用以及大拱两肩上的两个小孔具有泄洪作用。中国智慧的展现、中国创造的强大,让孩子们对中国力量充满自信,也坚定了孩子们努力学习的决心。

  理论化为实践,搭建手工模型

  课堂最后,实践队员与孩子们一起进入“纸桥承重”建筑模型制作环节。在实践队员的引导下,孩子们搭建起建筑物框架,以木棍搭建梁柱,创造自己的作品。一位小朋友受到课程中“超高建筑”知识点的启发,在实践队员的帮助下成功制作出摩天大楼的模型。

  实践队员带领金桥社区孩子们制作手工模型

  在此次活动中,实践队员们结合时政与专业特色,以寓教于乐的方式教授孩子们丰富有趣的知识,通过不断的交流互动增进彼此的友谊,为之后的实践活动顺利开展奠定良好的基础。课程结束后,实践队员闵齐胜讲到:“在课程中小朋友们都很聪明,除了对客观世界的认知,他们还有自己对这个世界的理性思考,让我们有着将本次实践越做越好的动力。” 

  供稿:程卓   审核:卢文婧

附件下载: