当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

【暑期社会实践】战“疫”临时医院建设调研——土建社会实践队成员采访医护人员

发布时间:2020-09-06

为进一步了解临时医院的使用情况,体会医护人员的奉献精神,土建学院社会实践队于8月8日至10日对五名参与火神山、雷神山临时医院医疗工作的医护人员进行了线上采访。负责此次采访的实践队成员有李志强、贾川北和岳欣妍。

本次采访主要就医护人员在临时医院的亲身经历、对临时医院的感受、临时医院建设深刻事件及抗疫精神四个问题展开。在了解建设临时医院的亲身经历时,几位医护人员谈到,临时医院前期一直处于一边建设一边收治患者的状态。除了负责建设医院的各位工人,医护人员也参与到了整理病房的任务中,从一张张床位的床号分布到床上用品的摆放,小到指甲刀到大到床单被套,都是医护人员抢修病房的成果。其中一名医护人员表示:“什么都缺,除了病床和电路,其他物件都是我们自己安装摆放的,总共用了72个小时,很累,但职责所在,义不容辞。”


火神山、雷神山医院的建设代表了 “中国速度”,但其建设过程并不是一帆风顺的。医护人员们纷纷表示,他们来到医院,一下子从一个医生或者护士变成了搬运工、装修工等等角色,刚开始是非常茫然的,但几天之后看着自己参与建成的临时医院,不禁感叹这个决策是强悍而正确的。临时的箱式板房,虽然集成度不够高但五脏俱全,为病人的及时医治提供了可能。当谈及他们印象最深刻的事件时,其中一位医护人员谈到,她在离开雷神山时遇到一位环保人员向她鞠躬,她感叹:“那一刻让我觉得,我们4.2万义无反顾驰援武汉的人所有的付出都是非常值得的。”医护人员们纷纷用众志成城、战无不胜等词语概括他们此次抗疫历程。

本次采访使实践队成员在进一步了解临时医院的建设与使用情况的同时,体会到医护人员恪尽职守、无私奉献的工作精神,对此次火神山、雷神山临时医院调研具有重要意义。

                                        通讯员:岳欣妍  审核:卢文婧

附件下载: