当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

【暑期社会实践】小手铸纸桥,大手助振兴——院青协开展"纸为爱你"暑期社会实践活动(二)

发布时间:2021-07-17

为引导青年学子助力乡村振兴,激发小学生们的创新意识,引导同学们传承“大国工匠”精神,713日,院青年志愿者协会“纸为爱你”暑期社会实践队员将学院的特色活动“纸桥承重”带到后坪镇小学的教室中。

713日上午,实践队正式开展“纸桥承重”的活动。活动伊始,实践队队员将小学生们分成六人一组,每组由一名实践队队员带领学习桥梁的基础结构知识以及纸质桥梁的制作方法。活动中,实践队队员手把手指导小学生们制作纸桥,在保证小学生安全的情况下,让小学生们锻炼自己的动手能力。

小学生们将准备好的纸棒精分细裁,牢牢固定,制作出桥面、桥墩、桥塔等部件。制作过程中,有的小学生想要增大桥梁的承重力却发现纸棒材料粗细不够均匀,还有的小学生发现制作出来的桥墩根本“站”不起来。在经历了数次纸桥倒塌的失败后,他们发现,在精益求精、不断压缩,减小纸棒的直径、增大纸棒的密度的同时,要注重三角结构的运用以及连接部分细节的添加,才能使自己的纸桥又稳又牢固。

为向中国共产党成立100周年献礼,在完成纸桥基本结构的前提下,实践队队员们组织了各小组成员为纸桥“添彩”活动,加入自己喜爱的小元素,绘制“中国桥”的模样。小学生们积极创作,共同绘画,添改细节,将用时一天制作出来的桥梁变成了自己心目中的“中国大桥”。

至此,实践队第二天的“纸桥承重”活动圆满结束。通过该活动,后坪镇小学的学生们了解到了桥梁结构的基本知识,对桥梁搭建产生了浓厚的兴趣,虽然一天的动手实践难度有些大,但是很好的锻炼了动手能力与创作能力。本次活动中,实践队注重知识点本身、精神引领两个方面,切实对学生的学习兴趣、学习方法起到了促进作用。

供稿:李尤仕林 审核:卢文婧

附件下载: