当前位置:首页 > 学生工作 > 社会实践

【暑期社会实践】桃李不言,下自成蹊——土建学院微指尖支教团开展暑期主题支教活动

发布时间:2021-08-08


为了给山东省临沂市兰陵县矿坑镇中心小学那些处于闭塞环境下的孤困儿童们带去一点点“走出去,看世界”的希望和动力,同时也为贴近社会,锻炼学生的实践能力,土建学院微指尖支教团于2021715-731日在兰陵县爱心志愿者协会和兰陵县关工委孤困儿童服务团及社会各界爱心人士的支持下,展开了为期十五天的主题支教活动。

    7月15日,本次微指尖支教团的成员们一起乘坐由汉口站开往临沂东站的火车,旅途历经12个小时,终于在16日凌晨抵达临沂。经过一晚上的休整,支教团在兰陵县爱心志愿者协会志愿者们的帮助下逐渐熟悉支教校园和各种生活日常,并于716下午在烈日下顺利举办开营仪式。仪式上,支教老师们庄重宣誓,孩子们热情地为每位支教老师系上鲜艳的红领巾,此次支教活动正式开始。

每天早晨6点,值班的支教老师就早早地在学校门口等待孩子们的到来。支教老师们按照前一天讨论好的“一对三”策略,每人负责34位孩子,从而更好、更有针对性地了解帮助每个孩子。上课内容也按照原定计划,前期由美术手工课激发孩子们的学习兴趣,后期依据孩子们的接受程度逐渐引进一些历史科普类的课程。中午,支教老师们和孩子们一起在教室吃同样的饭菜,下午抽出专门时间来给孩子们讲题和辅导作业。为了孩子们德智体美劳的全面发展,老师们也特地设置了体育课,一起打羽毛球、打篮球、丢沙包。这些活动,不仅增进了孩子之间友谊,也增进了老师和孩子们的感情。当一天的课程结束后,每位支教老师还会负责孩子们的签退,把自己的每个孩子安全送至家长手中。晚饭后,老师们会围坐在一起开会,交流自己这一天发现的问题,一起商讨解决,并总结经验,以便第二天更好的教学。

日常支教的每一天都是全新的。支教老师们会和志愿者们一起开“圆桌会议”了解每个孩子的情况,并向志愿者请教问题的解决方法;也会前往兰陵国家农业公园了解当地的历史文化;也会去孩子们的家中进行家访,接受当地媒体的采访……短短的十五天里,内容丰富而充实。

此次支教之行,让支教老师们学到了许多校园中学不到的东西,也和孩子们成为了朋友。行程虽然结束了,但这份经历会留在每一位实践队员的心中,与孩子们的情谊也不会终止。

供稿:彭佳琪

附件下载: