当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【学生党建】土建本科16级第三党支部举行线上党组织生活会

发布时间:2020-03-06

    31日,本科16级第三党支部召开了以“抗疫情,暖人心”为主题的线上专题党组织生活会,从我们身边的抗疫故事里学习抗疫知识和抗疫精神。本次会议上,陈秋伶、熊超逸、辛苗苗、肖蕊、王凯五位同学向大家分享了他们的抗疫故事,支部内全体同学共同学习了防疫知识和抗疫精神。

    抗疫志愿者陈秋伶同学向大家介绍了自己的抗疫经历,“在家期间,我每天积极配合居委会的调查排查,在被解除了隔离之后,身为党员的我自觉参与了社区的疫情期间的志愿服务。经过批准,我在条件允许的情况下,参与协助小区出入人口登记的工作。再后来,我家所在市区施行了战时管制,除非特殊情况,不得出入小区,我开始积极协助社区居委会做好出入社区居民的体温检测的登记工作。我协助父母给其他片区的居民进行电话调查,帮助父母分担他们疫情调查的工作。疫情虽然严峻,但是我相信在我们共同的努力下,一定会有好起来的那一天。”

    抗疫志愿者辛苗苗同学继续讲述到,“在返回家乡隔离期满后,我积极响应党支部号召去村委会报到,成为防疫志愿者,主要负责在村口维护秩序、测量体温等工作。由于我所在乡镇并未出现确诊病例,村民走动比较多,在村卡点值班期间,我遇到不少村子里的进出人员,第一时间及时劝返。我还积极向村民们宣传‘勤洗手、多通风、戴口罩、少外出、不聚会’等防疫要求。近期,周边乡镇出现一例确诊病例,引起我们镇高度重视,两天时间内,我协助医生挨家挨户进行入户排查,测量村民体温并进行登记。看到村子里人群聚集的现象越来越少,我知道自己的工作起到了效果,感到十分欣慰。”

    最后,抗疫志愿者肖蕊同学分享了她的抗疫故事:“19日,我从武汉回家,在自觉隔离了20多天确保自己已经安全的情况下,到村委会报道,请求参与疫情防控工作。我主要参与了两项工作,一是配合驻村医生每天到家到户为村民测体温,做好记录;二是配合我村专门安排的喷洒消毒药水的人员,到家到户进行室外消毒,并请户主签字。事情虽小,但我在其中感受到了志愿服务的快乐。村民们在疫情面前表现出的团结、乐观,以及对村工作的积极配合,让我深受感动。经过这段时间的严防严控,我们村至今没有一人感染肺炎,而这是与村干部和所有志愿者的努力分不开的。”

  

    在学习了几位同学的抗疫故事后,支部内其他同学都深受触动。有些同学身在武汉,从未轻言放弃,有些人留在家乡家乡,一直默默关注。虽然职业和专业的限制没能让我们具备医生和护士的知识与能力,但是我们始终支持和牵挂着着武汉,并担负着力所能及的战疫责任。相信在大家共同努力下,中国定能取得战疫的最终胜利!

附件下载: