当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【战疫情·促研学】研1901党支部开展疫情防控线上主题党日活动

发布时间:2020-03-19

    为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,312日,土建学院研1901党支部21位党员同志依托网络思想政治与信息化工作基础,相聚云端,开展疫情防控知识线上学习活动。党支部在全力做好自身疫情防控的前提下,充分发挥主观能动性,开展组织生活,做到理论学习不停歇、组织生活不断线。

    在支部书记尚丽诗同志的带领下,大家集中学习了中共中央印发的《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》、《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示》、《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《新型冠状病毒肺炎预防手册》等材料。学习交流期间,支部的各位党员同志针对此次新冠肺炎疫情的防控工作进行了讨论和分享。

    支部副书记王宇向同志向党支部各位同志分享了中国特色社会主义、我国国家制度和国家治理体系在这次疫情应对中的突出优势。新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。此次新冠肺炎疫情,让我们见识了“中国速度”。仅仅六天就建成武汉火神山医院,半个月之内建成雷神山医院,全国多地向湖北派出医疗救治队……在这次疫情防控阻击战中,在中国共产党的领导下,集中力量办大事这一制度优势再次得到充分发挥。火神山雷神山的快速建设,军医民多方的密切配合,一省包一市的重要战略,下好全国一盘棋的重要指示以及共产党员在这次疫情中发挥的突出作用,从多方面展现出中国国力的崛起,加强了同学们对党和国家的坚定信心。

    组织委员杜松林同志向全体党员发出倡议:要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,统一思想、凝心聚力。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要严格遵守各级疫情防控指挥部门的要求和号召,切实提高防疫意识。要充分履职,全力做好本职科研工作和日常学习,积极参加群防群治工作,在做好个人防护和岗位工作的前提下,积极配合属地管理要求,志愿参与防疫工作,通过各种形式为疫情防控工作贡献自己的力量,切实配合学校、社区的各项防疫安全措施。

    宣传委员朱铭超同志交流到:“我在武汉学习生活了五年,它就是我的第二故乡。这场疫情波动范围之大,危害之大,大概是所有人都没有预料到的,对此国家及地方政府采取了相应的强制防疫措施。我坚信,这是一场没有硝烟的战争,疫情就是命令,防控就是责任。在全国14亿人民的共同努力下,我们一定会取得胜利,春天一定会到来!”身处湖北省黄冈市的他,结合自身的实际经历给大家分享了他在疫情期间的所见所闻以以及心得体会。他提到,在基层地区物资缺乏的关键时刻,是党和政府的坚强领导,是周边多个省市的驰援,帮助黄冈共克时艰。他强调,大家要冷静乐观,不信谣不传谣,相信政府相信党,紧紧依靠全国各族和各地区人民,武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!

     1901支部党员朱亚杉分享了自己的学习心得:越是紧急情况,作为一名党员就越要坚定信心。此次新型冠状病毒引发的肺炎疫情检验了国家的应急管理能力,经过广大医务工作者、志愿者、普通群众还有世界各国爱心人士的艰苦努力,目前我国疫情防控形势积极向好。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为一名从武汉归家的党员,我发动了家人和身边的朋友为武汉捐款,并向亲戚家人讲解防疫要点及居家隔离事宜,不信谣不传谣,积极配合、支持社区和医院的调查工作。目前世界各地的疫情不容乐观,我们仍要绷紧一根弦。我们一定要坚定信心!相信在中国共产党的领导下,在全体党员和人民的努力下,新冠肺炎一定能被战胜!

    支部党员屠忠祥讲到:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,从磨难中奋起。我想对奋战在一线广大医务工作者、人民解放军指战员、各条战线的同志们表示崇高的敬意,他们真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。目前,湖北省、武汉市统筹推进新冠肺疫情的防控丝毫没有放松,各种文件依次下发,防控工作继续抓紧抓实抓细。我所在的地区孝感市,新冠肺炎疫情已基本得到控制,市里管控严格有效,每天有干部巡逻和播放广播提醒,基本无人外出。但疫情特效药还未真正诞生,我们不能疲倦懈怠。我相信,在中国共产党的领导下,全体党员和人民的奋战努力下,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

    支部党员田克兢说到:这次疫情从爆发初始就牵动着全国人民的心,在奋战在各个战线上的工作人员的奋斗和努力下,在全国人民的关注和支持下,我们做出了最好的举措来抗击疫情。在这场特殊的战役中,我们找出了许多方面存在的问题和不足,也真正的见证了中国共产党领导下的社会主义制度的优越性。双山医院的迅速建立,党员同志们主动请战,还有无数默默付出的普通人,在真正的灾难面前,都体现出了我们中国人的气节与民族精神。现在正值复工期,在恢复正常生活的同时也要严防死守,阻止疫情的反复扩散。我们虽然现在不能回学校,但仍可以在家中配合当地的政府的工作。相信在不久的将来会传来武汉清零的消息,也相信在总书记的领导下,在无数共产党员的努力下,在武汉人民乃至全国人民的支持中,我们必将取得抗击新冠肺炎的胜利!

    防控疫情,是一场没有硝烟的战争,没有人能置身事外,每个人都肩负着社会责任。在这个特殊时期,我们开展疫情防控知识线上学习交流活动,支部成员虽然身处五湖四海,都在共同关心着新冠肺炎疫情的发展。武汉疫情形势严峻,牵动着支部全体党员的心。初心如磐,使命在肩,艰难困苦,玉汝于成。中华民族虽历经磨难,却从来没被磨难压垮过。我们相信,全国人民同舟共济,共克时艰,一定能战胜疫情!

 

附件下载: