当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【战疫情·促研学】土建学院博士生党支部积极召开线上党组织生活会

发布时间:2020-03-16

    为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,土建学院博士2017级和2018级党支部积极响应党的号召,组织本支部党员同志召开线上党组织生活会,坚决贯彻落实习近平总书记疫情就是命令,防控就是责任的重要指示,切实加强对学生党员的教育引导,及时传达相关文件精神。

    2017级博士党支部线上主题党组织生活会于312日下午5点开展,活动由党支书吴镜泊同志主持。

    各位党员首先分享自己学习习总书记系列讲话、党委中心组三月份的学习资料和《教育部致全国大学生的一封信》的心得体会。各位党员同志积极踊跃发言,表达了对打赢这场疫情防控阻击战的必胜决心,和对国家的坚定支持。

    随后各位党员同志围绕疫情期间应该如何做这一主题发表了自己的看法。支部书记吴镜泊说:“面对疫情,我们应带头落实学校、学院的相关部署和要求,帮助家人朋友重视疫情,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。”组织委员李召说:“作为一名学生党员,我们要积极做好疫情防控的宣传引导工作,帮助同学们正确认识疫情,积极关注官方渠道和媒体的疫情通报,传播科学防控知识。”宣传委员马瑞秋说:“大家应减少不必要的出行,不去人员密集场所聚集聚会。党员同志更是应该发挥模范带头作用,配合社区、学校关于疫情防控的工作部署,听从指挥,认真做好寒假期间疫情防控工作。”党员杨俊超谈到:“这段时间,是挑战也是机遇。作为一名博士生,我们应该合理利用假期,及时为自己充电。祝愿湖北人民早日打赢这场没有硝烟的战役,加油湖北,加油武汉!”易俊博和吴寒同志特意拍摄了照片为中国加油,为武汉加油!


    314号上午10点,2018级博士党支部召开了以“战疫情,促研学”为主题的线上党组织生活会,支部全体党员按时参加。

    支部书记以“促进研究生党员体悟抗‘疫’精神,领悟青春的责任与担当”为主题,从防控政策、防疫知识、抗疫故事、战“疫”精神、防疫风采五个方面谈如何促进研究生党员体悟抗“疫”精神,领悟青春的责任与担当。他在最后总结说,作为非医学专业学生,我们虽不能投身防疫第一线,但我们仍可以在做好个人防护的前提下,积极向社区党组织报道,为防疫工作做出力所能及的贡献,以昂扬向上的姿态展现青年党员的青春活力。

    博1801党支部彭伟珂同志主动申请在社区当志愿者,协助社区开展进出口值守、人员安排、物资发放等工作。他表示,在当前防控形势下,作为学生党员,一是要有无我的奉献精神:我们虽然没有办法上战“疫”一线,也可以通过向身边的群众普及防疫抗疫措施、严格带领家人做好隔离、去社区进行志愿服务等方式来保障更多人的生命健康和安全。二是要有明辨是非的能力,必须相信党和国家的正确领导,时刻保持头脑清醒,不信谣不传谣并积极辟谣,团结好身边的人民群众,不让战“疫”一线有后顾之忧。三是要强化自己的专业素养,争取能运用所学,为国家的发展做出贡献。


    博1801党支部刘婕同志表示,自己正在武汉,更能体会疫情的严重程度。上万的医生奔赴武汉,用他们的专业知识和技能同病魔对抗,数百建筑工人在几天内建立两所防疫医院,无数志愿者在社会各个角落散发他们的光和热,让她十分的感动与震撼。全国人民的数亿善款和众多物资捐赠,让她坚信团结和不屈终将使中国人民战胜这次疫情。她说:“我们虽然不能像医生一样治病救人,但我们可以从自身做起,做好个人和家人的防护工作,关注疫情进展,为身边人普及防疫知识,杜绝传播虚假信息。经历过这次疫情,我更加意识到所学专业的责任和义务,在未来我将会更加努力,成为为祖国奉献的一份子。”

    博1801党支部胡郢同志讲述了自己作为一名博士研究生在家期间为师弟师妹和本科生解决科研、课程问题的经历。支部书记在最后进行了总结:大家应理性思考、积极行动,全力抗击疫情。土建学院18级博士党员将始终同全国人民一起,共同为抗疫努力,贡献自己的力量。


    没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。我们坚信,在党中央的坚强领导与抗疫一线人员的努力下,疫情很快就会消除,我们很快就会在武理的校园里,看到美丽的春天。

附件下载: