当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【学生党建】土建学院组织研究生党员收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2020-11-23

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设, 11月20日下午2:30,土建学院研会及研科协学术部在西教合二组织学院全体研究生党员集中收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播。


    此次报告会由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。会议开始,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞讲话万钢指出,在新冠肺炎疫情防控中充分体现了科技进步的支撑与引领作用。我国广大科学工作者们迎难而上,用科学知识、手段、技术和方法应对疫情挑战,写下了科工作者的责任与担当。他强调,广大的师生与科学工作者要做到弘扬爱国主义、坚定创新自信、恪守求实精神,希望广大科工作者真正把做人、做事、做学问统一起来,推进建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴。


    紧接着,会议邀请了“感动中国2019年度人物”、“最美奋斗者”敦煌研究院名誉院长樊锦诗,中国工程院院士、空间技术专家、神舟飞船首任总设计师戚发轫两位德高望重的老一辈科学家发表讲话。樊锦诗结合自身的生活经历,生动再现了其砥砺奋进的科研成长过程,教导青年科学工作者要听从祖国号召、勇于直面困难,到祖国最需要的地方去奉献力量。戚发轫引用习总书记“伟大的事业都始于梦想、基于创新、成于实干”的论述,强调科学事业在自身脚踏实地、永于创新的同时也离不开党和国家的支持,青年科学工作者们要将爱国主义精神贯彻到研究中去,坚守岗位、奉献事业,为建设科技强国发光发热。报告会结束后,同学们纷纷表示将跟随老一辈科学家们的足迹,牢记使命,以国家富强为己任,自觉践行并弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身。

供稿:曾乐乐 摄影:刘丽 审核:卢文婧

附件下载: