当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【学生党建】研1901党支部组织开展十九届五中全会观看学习活动

发布时间:2020-11-26
         1120日至11月25日,研1901支部开展了学习十九届五中全会精神系列活动,此次活动由支部书记王宇向组织策划支部内全体党员参加。

  11月20日晚,支部全体成员集体观看了十九届五中全会的会议视频节选,并发表了自己的观点看法。

  支部的全体党员开展了积极的讨论。支部成员邹有云说到:党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。作为新时代青年,要带着使命学、带着信仰学、带着感情学,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

  支部成员刘明露提到:通过这次学习,我领受到青年人作为一个承前启后、富有生命力和创造力的群体,总是鲜明地表现出正在发育成长中的自然人与社会性正在形成中的社会人的两种特点。一方面,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,朝气蓬勃,思维敏捷,学习能力强,接受新知识快,最少陈旧观念,最具创造活力。另一方面,青年时期世界观、人生观、价值观正在形成,社会生活经验缺乏,分辨能力弱,表现出可塑性和未来性的特点。因此,青年要想实现社会融入、自我发展,需要有正确的价值观指引,需要强大的动力支撑,也需要坚实的现实根基。青年人要不忘初心。要始终保持先进性,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。

  支部成员刘翔宇说到:作为一个中国人、一名党员,我深感习近平总书记重要讲话高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,把握历史大势,着眼长远发展,回应时代要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,带给了我们坚定的信念、思想的力量、行动的方向和奋斗的激情。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。作为一名青年党员,同时也作为一名研究生,我们理应积极响应党和国家的教育政策号召,努力为国家的教育事业发展添砖加瓦。

 

  王宇向在最后做总结发言称:“近年来,随着国外环境的复杂化、多变化和国内各项改革的不断推进,中国在中国特色社会主义道路的引领下不断突破创新、走向富强,逐步向两个一百年目标奋进。百年大计,教育为本。在《习近平总书记教育重要论述讲义》一文中,习近平总书记系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。这对于我国坚持教育改革创新,加快推进教育现代化、建设教育强国奠定了坚实的基础,也为我国的基础教育和高等教育的融合衔接发展指明了方向,从而为我国的科技事业和文化事业发展提供了新动力。

   

  支部成员利用课余时间,于11.24日晚上八点在线上开展l十九届五中全会主题答题竞赛活动。此次活动共设计33道单选题目进行进行抢答,支部内19名成员积极参与,取得了很好的学习效果。随后,支部对答题较好的同学进行了表彰,此次活动得到了全体支部成员积极响应和一致好评。

  此次学习十九届五中全会系列活动,激发了支部内成员的学习热情,学习效果显著。

                                          供稿:王宇向

附件下载: