当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【党史学习教育】“观电影,忆党史”—土建学院研究生党建主题观影活动成功举行

发布时间:2021-03-31

为纪念建党100周年,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,激发同学们的爱国爱党热情325日晚6点半,由土建学院研会及研科协主办,研会办公室部承办的“观电影,忆党史党建主题观影活动在西教合二成功举行。研会指导老师彭董明及超过150名研究生参与本次活动。

活动第一项,由彭董明老师发表讲话。彭老师首先对本次观影活动的筹备和举办表示了充分肯定,并对同学们的到来表示热烈欢迎。她结合两个100年奋斗目标的历史交汇期这一时代背景,强调了本次活动“学党史,忆峥嵘岁月;悟思想,开时代新局”的主题,以及活动对进一步增强党的凝聚力和战斗力,增强党性修养的重要性。随着彭老师发言完毕,影片正式开始放映。


本次观影活动选取的影片《信仰者》讲述的是一段以方志敏烈士为代表的共产党人,为了追求解放劳苦大众的信仰,即使身处囚笼也要与国民党反动派进行顽强斗争的故事。当年,中国共产党最初几位党代表在浙江嘉兴南湖的一条不起眼的船上,制订了为劳苦大众谋幸福的梦想,终于在一批又一批中国共产党信仰者前赴后继、流血牺牲、不屈不挠的奋斗中实现了。而方志敏烈士就是其中杰出的代表,1935年,为了配合中央红军长征,方志敏奉命率领红十军团直插国民党腹地,由于军团长指挥失误,导致红十军团全军覆没,众多高级将领被捕。


在影片播放完毕后,各位同学纷纷在现场写下了自己的读后感,并现场选取部分同学进行分享。在场的很多同学看完《信仰者》后,都被方志敏烈士等共产党员为了信仰与国民党反动派进行彻底斗争的故事所深深感动。一位同学说,“信仰者强,正是由于有无数像方志敏烈士这样的共产党员前赴后继,才有我们现在繁荣昌盛的社会主义新中国。今年是‘十四五规划’开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家开启之年,作为新时代的研究生,要立足自身优势不断发展,努力成为像方志敏烈士那样的信仰者前赴后继,奋勇向前,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而奋力拼搏

9点,本次活动正式结束。

供稿/摄影 肖龙取  审核:卢文婧

 

附件下载: