当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【回望家乡的红色】传承红色基因,回望家乡红色——土建学院举行“回望家乡的红色”系列活动答辩展示会

发布时间:2021-04-07
    为深入开展迎接建党100周年活动及党史学习教育,落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,326日下午4点,“回望家乡的红色”优秀作品答辩展示会在土建学院会议室216举行。本次活动共征集到了学院本科生、研究生超过600份作品,经过前期在各个支部的答辩遴选,全院选出了30份优秀作品参加本次答辩会,进行最后的答辩展示。学院党委副书记林凯、组织员冯坤、学工办主任牛玉玺、辅导员陈海明、彭董明、卢文婧、陈倩文、程磊、亢显卫担任评审,活动由陈倩文老师主持。
    此次活动共分上下两个半场举行。讲述人先行抽签决定出场顺序,随后依次上台进行5分钟的ppt展示,讲述回望家乡的红色故事,并由评审根据内容、讲述、台风等多个方面进行打分。此次讲述,共分“回望家乡的红色故事”、“回望家乡的红色人物”、“回望家乡的红色物品”、“回望家乡的红色场景”四大板块,参与者选取其中一个角度进行讲述。他们当中有人回到家乡拜访当年革命先进人士,寻访革命先进事迹;有人参观红色事迹纪念馆,寻访家乡事迹的点点滴滴;也有的人研究自己仰慕的民族英雄,探索他的足迹,追寻他的脚步。答辩者们在三尺讲台上尽情的宣讲自己家乡的红色事迹,分享自己的心得体会,让人体会到抗战时期的艰苦卓绝与中华人民的英勇无畏,更让人体会到中华民族的红色精神源远流长,伟大而朴实。

  讲述人夏依丹分享了自己家乡的努尔丁·沙塔尔宣传党的故事,讲述民族团结引导群众围护民族团结的故事,让大家认识了这样一名普通的党员干部,他有令人动容的红色情怀,有数十年如一日的执着与初心,有坚持学习乐于分享的共享精神,更有心系群众感恩党的责任与担当;但是努尔丁又有点平常,因为各地都有“努尔丁”,他们在平凡的岗位上默默付出,在风吹日晒里磨炼,为的就是以最纯粹的匠心打造最完美的品质,让人钦佩不已。讲述人陈俊达分享了他在舟山烈士事迹陈列馆的参观过程。他重点介绍了年仅18岁便为掩护同志们转移,最终与敌人徒手搏斗,被刺11刀壮烈牺牲的烈士张叔馨同志的故事。他在演讲中说,“烈士们的陵墓不仅只是一尊冰冷的墓碑,更是历史的证明,也见证了历史的变迁,它应该是我们民族的骄傲,我为伟大的祖国和人民拥有这样的英雄而自豪。”讲述人彭冀从一首诗破题,为各位同学介绍了罗荣桓元帅的生平事迹,并介绍了罗荣桓的故居所在地衡东县荣桓镇南湾村近年间发展红色基地的相关故事。“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。”毛主席为罗荣桓元帅写的这句诗充分说明了罗元帅的远大抱负,和与毛主席的深厚情谊。讲述人李世源另辟蹊径,探访了他的高中野寨中学,借此为各位老师与同学讲述了他的故乡潜山脱贫的故事。野寨中学原名景忠中学,意为为景仰忠烈而建立起来的中学,为纪念国民革命军军一七六师而建立,校内有潜山野人寨烈士公墓,依陵建校,以校护陵,陵校同建共存,抗日英烈忠魂所昭示的中华民族不屈的精神和先烈们彪炳千秋的爱国大义永远值得所有后辈铭记。

 

  最后,经过激烈的竞争,工程1701班陈黎明等12名同学获得一等奖,研2008班熊力等18名同学荣获二等奖,研2002班朱文进等30名同学获学院三等奖,另有60名同学获学院优秀奖。

  当晚八点,本次活动正式结束。本次活动为激励土建学院学子以实际行动担当红色基因的传承者、红色精神的践行者、红色信仰的捍卫者、红色故事的讲述者,获得全院师生广泛认可。

  附:本次活动获奖情况公示

 

  

  供稿:黄虹瑞  审核:卢文婧

附件下载: