当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【回望家乡的红色】研究生结构第一党支部举行“回望家乡的红色”主题教育交流活动

发布时间:2021-04-06
    3月17日中午1点,土建学院研究生结构第一党支部借助腾讯会议平台开展“回望家乡的红色”主题教育交流活动,分享假期探访感悟。本次活动由支部书记尚丽诗主持,支部全体成员参加。

    活动第一项,各位研究生以PPT形式分享假期探访感悟,将自己家乡的党史、红色事迹、名胜古迹等展示给大家,共同回忆那些与党有关的故事。来自河南省新县的李森介绍了河南省信阳市新县烈士陵园,新县是鄂豫皖革命根据地的首府所在地,从新县走出了许世友、李德生、郑维山等98位共和国将军和省部级以上领导干部,当时不足10万人的新县就为革命献出了吴焕先、高敬亭等5.5万名优秀儿女的宝贵生命。李森表示,他一定要努力学习先辈的优良传统和可贵的精神风貌,树立共产主义理想信念,始终保持和发扬党员先锋模范作用,全身心投入学习和工作中去,用自己的实际行动履行党的誓言。朱亚杉为大家介绍了广为传颂的《为人民服务》这篇文章的主人公,四川省仪陇县的张思德同志的感人事迹。监利是贺龙等老一辈无产阶级革命家开创湘鄂西革命根据地的中心所在地,来自湖北监利的王涛介绍了贺龙买马和贺龙借枪等人物轶事,让大家看到了革命先烈们有趣的一面,也让大家纷纷感叹他们的聪明才智。来自湖北新洲的尚丽诗介绍了大别山红色旅游公路,大别山红色旅游公路的建设把旅游公路建设与扶贫开发紧密结合起来,铸造了扶贫公路建设的成功典范。

  通过此次交流,各位同志们纷纷表示见识到了各个地方的风土人情,开阔了自己的视野,同时也了解到了更多的红色故事、红色人物,提升了对中国共产党历史的认识。

  活动第二项,支部通过观看《新闻联播》的形式,组织学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神。看完新闻后,研究生同志们积极发表自己的感悟,纷纷对脱贫事业取得的伟大成就表示了由衷的赞叹。

 

  活动最后,支部书记尚丽诗总结道,彪炳史册的扶贫成绩,离不开一个个普通而平凡的个体背后的付出和无私的奉献。我国脱贫攻坚战取得全面胜利的成果来之不易,是千百万扶贫工作者深入到田间地头开展帮扶、解决实际问题的伟大实践。党支部的研究生同志们要学习全国脱贫攻坚楷模身上体现的求真务实、艰苦奋斗的优秀品质,在工作岗位上坚持干事创业、奋勇争先;要不断在科研路上攻坚克难,为国家脱贫攻坚战贡献科技力量。

  下午15时,本次活动在各位同志的热烈掌声中圆满结束。

  供稿:尚丽诗  审核:卢文婧

  

附件下载: