当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【回望家乡的红色】研究生建筑城规第二党支部举行“回望家乡的红色”主题党日活动

发布时间:2021-04-06
    2021年寒假期间,在做好疫情防控前提下,土建学院建筑城规第二党支部的全体党员积极参加“回望家乡的红色”主题教育活动。在学院号召下,同学们走访了自己家乡的红色经典,了解家乡的红色故事、红色建筑与红色人物、重温革命历史,缅怀革命先烈,感受时代变迁。3月15日下午2点,建筑城规第二党支部在珞樱楼302进行了“回望家乡的红色”主题故事分享会活动。
  

    熊力同学介绍了自己的家乡湖北省武汉市的红色景点——施洋烈士陵园。在走访中缅怀革命先烈,接受红色洗礼。她在分享中说到,我们的红色江山是革命烈士用鲜血和生命换来的,爱国主义不是一句空话,应唤起更多的人,虽然我们已经生活在和平年代,但是仍然要时刻牢记红色历史,始终铭记缅怀革命先烈,饮水思源,不忘初心。

  

  刘宇同学介绍了自己的家乡四川省资阳市的红色景点——陈毅故居。陈毅元帅是中国人民解放军创始人之一,是中国抗日战争、国共内战时期的重要领导人之一。通过走访陈毅故居,了解陈毅元帅的光荣事迹,身为一名共产党员,应该学习老革命家在困难面前不退激情,在磨难面前不变节操的精神。走访陈毅故里,近距离去观察陈毅元帅的丰功伟绩,在陈毅元帅的故土,更加能感受到他为家乡为人民做出的巨大贡献,他是中华人民共和国的一代伟人。

  入党积极分子饶宇轩同学介绍了长沙会战的抗战遗址。在抗日阵亡将士名录上刻有5000多个抗日阵亡将士的名字,都是在长沙会战中英勇献身的烈士。70多年了,他们就这样默默地守望着他们用生命捍卫的城市。抗战英雄身上展现的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,念之令人动容,思之令人感奋。

  支部内的其他党员同志也纷纷上台分享了自己在寒假中走访的红色景点以及了解到的红色故事,听完这些故事后同学们深受鼓舞。这一期主题党日,犹如一场心灵的“红色朝圣”,重温了红色经典、传承了红色精神、烙印了红色记忆、深植了红色基因,激励着党员同志不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  活动最后,支部书记郑怡总结道,我们要时刻牢记习总书记的一句话,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。战争的硝烟虽已远去,但革命先烈的精神却永放光芒。我们要致敬伟大英雄,传承红色基因。

  下午16时,本次活动圆满结束。

  供稿:郑怡  审核:卢文婧

附件下载: