当前位置:首页 > 学生工作 > 学生党建

【学思践悟】党史学习教育:丈量红色土地,学习红色精神——土木类2012团支部开展实地研学活动

发布时间:2021-05-05

   为帮助班级同学坚定中国特色社会主义方向,增进爱国主义感情,4月26日14时,在姚帅同学的组织下,土木类2012团支部开展了“丈量红色土地,学习红色精神”主题研学活动,团支部全体同学有序参观中央农民运动讲习所旧址、毛泽东故居、陈谭秋纪念馆。

在参观过程中,支部同学陈恺越进行了精心的准备,为同学们进行实地讲解。通过参观中央农民运动讲习所旧址的总队部、常委办公室、教务处、大教室、大操场等复原陈列及反映农讲所历史的辅助陈列,同学们了解到为了训练能领导农村革命人才的队伍,农讲所对学生实行军事编制、讲授军事知识、进行军事训练,并组成学生军参加镇压麻城地主豪绅制造的反革命暴乱和击溃夏斗寅叛变的战斗等历史。遥想当年,志士们在这里学习接受先进的革命知识理念,百年后的青年们重回故里,在这里体会先烈们创下的功绩与革命成果的来之不易。

后续,同学们分散参观了毛泽东故居、中国共产党纪律建设历史陈列馆、陈谭秋纪念馆。在都府堤路的尽头,毛泽东故居与中国共产党纪律建设历史陈列馆遥相呼应。故居保留了当年毛主席居住时的大致模样,房间内的设施及其简朴甚至可以说是简陋,只有木床,木桌与木椅。参观完毕后,支部同学说:“在那段峥嵘岁月里,革命领导人和劳苦大众一样穿草鞋、吃糠咽菜,即使是家徒四壁也要为民族独立而努力奋斗。这种精神在现在是很难想象的,但这深深震撼到了我,和他们比起来,我们面对的困难简直是不值一提。”

中国共产党纪律建设历史陈列馆恢宏而富有气概。在馆内,文字与馆藏物品无声地诉说着中国共产党在历史发展中关于纪律建设的点点滴滴。最让同学们感到悲愤的是,许许多多的党内监察先烈下场往往是被反动势力逮捕杀害,有的烈士还没有来得及留下照片就此失去音讯,展板上苍劲有力的文字镌刻下了他们的杰出贡献,供后人铭记。

下午16时,本次参观活动圆满结束。经过此次观览,土木类2012团支部成员跨过了厚重的历史,对中国共产党的历史有了更加深刻的领悟,感悟了革命先辈的初心与使命,对现在美好生活的来之不易也有了更充分的理解。

供稿:陈恺越  审核:卢文婧



附件下载: