当前位置:首页 > 学生工作 > 学生社团

【学生活动】追本溯源,砥砺奋进——工程1802青创活动圆满完成

发布时间:2019-12-05

  为响应国家青年活动号召,工程1802团支部一行人于124日来到湖北省博物馆寻求历史痕迹,在历久弥新的岁月长河中学习优秀传统文化精神。

   

  下午两点,工程1802团支部抵达博物馆。团支书朱诚立同学组织同学们有序入场,他表示希望同学们在参观博物馆时,留心于细微之处,不仅了解文物本事,更要用开阔的眼界感受到文物背后的文化蕴藏。

   

  初入博物馆,恢弘厚重的气息扑面而来。在《曾侯乙》展厅里,钟鼎彝器、漆盂金石一一陈列,经由讲解员的解说,这些两千多年前的器具跳脱出展柜,以灵动跃然之姿呈现在同学们的眼前。透过那陈列在编钟架上的六十五口青铜钟,可窥见两千多年前的华夏之巍然。曾侯乙编钟不仅仅是礼乐制度的见证者,同时折射了华夏先祖们,曾创造出的辉煌的礼乐文明。

  在《荆楚百年英杰》展厅中,选取了董必武、李先念、闻一多、谭鑫培等100先驱用典型的文物、史料、图片,展示了这些从荆山楚水里走出来的英雄豪杰、仁人志士。他们在各自领域为国家和民族作出了重要贡献,值得缅怀或尊敬,更是当代青年大学生学习的楷模典范。

  在一军装展柜前,工程1802团支部的同学了解到,这套藏青色军装正是伍修权先辈的法官服。透过这件制服,无产阶级革命家、军事家、外交家伍修权的光辉一生又重新展现在世人眼前。这位军事与外交都名声赫赫的前辈一身浩然气,两袖清明风,为国家献出了自己的一生。这样的先驱楷模令在场的同学无不动容,言语交流之间流露出做国之栋梁,为社会贡献的景愿。

   

  下午五时,工程1802团支部的同学走出了省博物馆,本次的团支部青创活动到此结束。通过一下午的历史游览,工程1802团支部的各位同学不仅受到了传统文化的熏陶,同时也感知到了社会责任感,力求在学习中提升自我,为国之崛起贡献自己的力量

                                          通讯员:陈仁杰 审核林凯

附件下载: