当前位置:首页 > 学生工作 > 学生社团

【学生活动】战胜疫情,权在你我——土建学院三月权益月活动顺利举行

发布时间:2020-03-26

为切实维护学生发展权益,增强维权意识,土木工程与建筑学院学生会权益部积极响应学校号召,结合疫情时期的特殊情况,组织开展“战胜疫情,权在你我”三月权益服务月线上活动,宣传维权知识,走进学生生活,落实学生权益的维护工作。

 

此次活动贯穿整个三月,共分为五个部分,分别为权益调研、疫区物资公示活动、疫情权益知识闯关、疫情期间维权故事集和权益趣味视频制作放送。权益调研聚焦学生的心理需求、生活保障、学业发展、就业毕业等多方面需求,收集问题,更全面地帮助学生解决实际问题;物资公示搜集各地政府的社会福利政策,为学生提供便利,于疫情时期攻坚克难;知识闯关帮助学生掌握必要维权技能,全面落实学生疫情期间的权益维护工作;维权故事集走进学生生活,通过身边同学的经历宣传权益知识,真切感受权益的存在;趣味视频制作放送关注学生日常可能出现的权益问题,于轻松幽默中增强权益意识,提高权益警惕性。

其中,疫情期间线上维权故事收集活动借征集到的学生维权经历将同学们联系在一起,通过现实中维权经历的投稿分享,走进学生生活,向同学们具体展现了何谓权益以及几种常见的侵权问题,体现了维权意识的必要性。该活动通过在每则故事后附加相关知识与建议的形式,使学生在提高维权意识、增强维护自身权益的积极性之余,也能掌握一些必备的法律技能和实用知识储备,增强学生的自我维权能力。一位同学在谈到此次活动时表示:“这种故事分享的方式使权益变得真实可感,还能了解很多实用的知识技巧,真是一举两得。”

疫情权益知识闯关活动以竞赛的形式普及权益知识,并设有奖励,提高了同学参与的积极性,使学生在娱乐的同时学会维护自身权益,合理合法的保护自己,有助于权益为同学所知的基础上真实地为同学所用。

活动获得了同学们的积极响应,各位通过线上交流,分享自己的小故事,传递权益知识的火炬。活动后有同学感叹说:“在这次权益月中,我收获了很多,不仅了解到了权益的必要性,还掌握了许多有关维权的知识。身边原来有这么多人都敢于维护权益,我应该向他们靠近。”

权益月活动于322日圆满结束。本次线上活动全面落实对权益的宣传和教育工作,关注学生的成长与生活需求,寓教于乐,让学生在丰富的各色活动中了解权益,敢于维护自身的权益,对学生的成长发展具有积极影响。

                                          通讯员:岳欣妍   审核:林凯

附件下载: