当前位置:首页 > 学生工作 > 学生社团

【学生活动】志愿青春,一起战“疫”——土建学院雷锋月疫情防控专项志愿服务活动顺利开展

发布时间:2020-04-06

  疫情期间,全国各地援鄂医疗队奔赴一线,他们被誉为“最美逆行者”。广大青年志愿者也毅然决然的背起行囊,加入抗疫的队伍。他们无私奉献,身体力行,弘扬志愿精神;他们无畏无惧,竖起标杆,发扬榜样力量;他们用实际行动诠释了中国力量。新增病例清零、复工有望、交通就绪,这些喜讯的背后是无数中华儿女的辛苦付出,他们让雷锋精神在新时代焕发出勃勃生机。


  片来源:土木1901班张旺

  2020年的3月5日是第57个学雷锋日,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。为牢记毛主席“向雷锋同志学习”的庄严题词,武汉理工大学土木工程与建筑学院青年志愿者协会围绕“抗疫情”、“学雷锋”等关键词,以“志愿青春,一起战’”为主题,开展了雷锋月疫情防控系列志愿服务活动,并取得了良好成效。

  三月初,土建青协号召各团支部在确保安全的前提下,积极组织开展雷锋月相关志愿服务活动。作为全院志愿工作交流的平台,院青协向各班传达了本次雷锋月系列活动的主题思想和相关要求,并提供相应的帮助与指导。城规1701团支部于3月8日开展了线上主题班会,号召支部成员积极学习防疫相关知识,积极投身志愿服务工作,并录制视频向抗疫工作者致敬。此外,城规1701团支部廖雨露和梁号同学,也根据自己在抗疫志愿服务过程中的亲身经历与感受,向全班做了专题分享岩土jd1901团支部的同学们,积极参与社区便民服务,录制朗诵视频的方式为武汉加油,并利用微信公众号推送抗疫故事,传播社会正能量各团支部自主创新活动形式,开展线上和线下相结合各类志愿服务活动,充分践行雷锋精神,并对所有工作进行了总结。


  为了鼓励更多同学参与雷锋月志愿服务活动,土建青协组织开展了主题为抗疫志愿暖人心,雷锋精神永流传”的演讲比赛。在本次线上演讲比赛中,土建学子提交了诸多优秀作品,展现了当代青年大学生的良好风貌。经过评审团的层层筛选大赛出了一二三等奖。其中土木1804班的陆雅楠同学凭借真挚充沛的感情,优美流畅的语言获得了一等奖。在这个以《雷锋精神汇聚战“疫”力量》为题的作品中,她讲到,疫情当前,千千万万的“雷锋”站了出来,全国人民被动员起来,迅速凝聚起疫情防控阻击战的磅礴力量。活动后期,学院官方公众号以及院青协官方QQ号对优秀作品进行推送宣传,让更多人了解抗疫工作者感人事迹,并向他们学习新时代雷锋精神。


  演讲比赛一等奖陆雅楠

  此外,结合疫情形势,院青协积极组织全国各地的青年志愿者,用方言录制加油视频,向一线工作者表达最真挚的敬意与祝福,让他们感受到来自家乡的温暖。该活动利用土建青协哔哩哔哩官方账号进行推送,多人评论并转发,起到良好的效果。土建青协也成立了抗疫志愿者采访小组,从2月中旬至3月,对学院中参与一线疫情防控工作的志愿者以及参与雷神山、火神山医院建设工作的校友进行采访,挖掘工作中的真实故事与感人细节进行宣传报道。多篇文章在学院官网和公众号发表,号召广大学生向他们学习。


   “只要我们将爱与善传递给疫情笼罩下的每一个人,我们都是生活中的活雷锋!”从来没有从天而降的英雄,有的只是挺身而出的凡人。志愿青春在战“疫”中闪光,雷锋精神在传承中不朽。千千万万个“雷锋”站起来,中华民族将跨过一切艰难险阻,迎来最终的胜利!

  编辑:常峻弋 张竞元 审核:卢文婧

附件下载: