道路与桥梁工程系

发布时间:2018-05-31

  主 任:康俊涛

  副主任:秦世强

  道路与桥梁工程系现有教师13名,其中专任教师12名,专职实验教学和管理的实验师1名;专任教师中有教授3名,副教授6名,讲师3名;其中产学研特聘教授1名,特色专业责任教师1名,精品课程教学名师1名。专任教师中,有11名具有博士学位,8名具有海外访学或博士后经历。

  本系每年有2个本科教学班,包括道桥卓越工程师班和普通班各一个;每年招收本科生约80人左右;招收全日制学术型(土木工程/桥梁与隧道工程)和专业型硕士(建筑与土木工程)研究生30名左右;招收全日制博士研究生1-2人。

  本系主要开设的本科专业为土木工程(道路与桥梁工程方向),专业核心课程包括混凝土结构设计原理、钢结构及组合结构设计原理、基础工程、路基路面工程、道路勘测设计、公路工程测试技术、公路工程施工组织与概预算、隧道工程、桥梁工程、桥梁抗震设计、桥梁工程应用软件、钢桥、桥涵水文、大跨度桥梁设计、桥梁施工技术、卓越工程师现场实习等。

  近五年来,本系教师主持包括国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等纵向课题10余项;工程实践方面,承担了武汉鹦鹉洲长江大桥、银川滨河黄河大桥、岳口汉江特大桥、襄阳苏岭山大桥等大型桥梁工程科研及技术服务工作;发表学术论文100余篇,其中SCI/EI检索30余篇;在桥梁施工监测技术、桥梁性能评价与加固技术、桥梁健康监测、桥梁抗风抗震、结构优化、路基路面材料等领域取得了重要的研究成果。

  随着经济的发展和基础建设的需求,社会对本系专业人才需求增大。本系毕业生主要从事工程设计、施工、管理、科研等工作,受到用人单位的好评和欢迎。

  道路与桥梁工程系

  教授

  冯仲仁、姜增国、康俊涛

  副教授

  连岳泉、熊红霞、王頠、王雄江、秦世强、方明镜

  讲师

  杨保仓、曹鸿猷、邵光强

  实验师

  王秋萍