当前位置:首页 > 系所中心 > 工程管理系

工程管理系

发布时间:2018-11-23

  主 任:陈 伟

  副主任:刘 捷

  武汉理工大学于1998年开设工程管理本科专业,于2002年成立土木工程与建筑学院建设经济与管理系,2004年更名为工程管理系。现有工程管理本科专业1个,共开设工程项目管理,投资与造价管理,房地产经营与管理3个专业方向。研究生培养方面,拥有土木工程建造与管理博、硕士点和建筑与土木工程、项目管理和工程管理3个工程硕士领域。土木建筑学科湖北省实验教学示范中心下设土木工程实验平台、市政工程实验平台、建筑学实验平台等3个实验平台,工程管理专业共享该序列实验平台资源,并建设有工程管理综合实训平台。与中建三局、中交二航局等大型央企和业内知名工程咨询企业建有5个教学实习基地。

  工程管理系主要培养具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有一定的实践能力、创新能力的高级工程管理人才。 学生毕业后可在建设行政管理部门、建设项目业主单位、工程咨询业、建筑施工企业和房地产开发与经营企业工作。全系现有教师16名。其中教授5人,副教授9人,讲师2人。博士生导师4人,硕士生导师11人。

  2009年,工程管理专业通过住房和城乡建设部高等教育工程管理专业评估,2014年,工程管理专业再次通过专业评估。经过20余年的发展和建设,工程管理专业(学科)在教学、科研和各种条件建设上都有了长足的发展,取得了丰硕的成绩。工程管理专业坚持“育人为本、学术至上”的办学理念,以培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的高素质人才为根本任务,围绕学校提出的“一流教学、一流本科”的总体目标,以更新教育观念为先导、以提高人才培养质量为目标,以学科建设为龙头,以本科教学工作为中心,以师资队伍建设为根本,以完善办学条件为保障,优化学科专业结构、优化管理机制、优化队伍结构,突出创新发展,强化创新教育,培养卓越创新人才,实现本专业持续健康发展目标。