建筑与城乡规划系

发布时间:2018-11-23
  主 任:刘 炜

  副主任:李 浩、徐 涛、彭 恺

  1952年,国家实行院系调整,将中南六省中等专科的土木建筑类专业组建成为中南建筑工程学校,即现武汉理工大学土木工程与建筑学院的前身。1958年,该校升格为大学,校名为武汉城市建设学院,设置建筑学专业,并于当年开始招生。1965年原国家教委调整专业设置,学院设立中专部。1971年与原北京建筑工程学院合并,更名为湖北建筑工业学院。1979年学校更名为武汉建筑材料工业学院,并于当年设置城市规划专业。1984年城市规划专业调整到新成立的武汉城市建设学院。1985年经湖北省教育厅、湖北省计划委员会批准招收35名四年制建筑学专业收费走读生,同年学校更名为武汉工业大学。1986年经国家教委、国家建筑材料工业局批准设置四年制建筑学专业,学校成立建筑系,由左浚元教授任系主任。其后,胡得志、华韧秋、程世丹等曾任系主任。1994年,根据学科建设的需要,学校成立由建筑系、建筑工程系组成的土木工程与建筑学院。1995年,经国家教委批准,我校建筑学专业改为五年制。20005月至20105月,由李百浩教授任土木工程与建筑学院院长兼建筑系系主任。20115月至201710月,由王晓教授任建筑系系主任。20127月恢复城乡规划专业。201710月更名为建筑与城乡规划系(简称建规系),刘炜任系主任。

  建规系现有建筑学与城乡规划两个一级硕士点(1990年经国务院学位委员会批准设置建筑设计及其理论硕士点;2003年设置建筑历史与理论硕士点和供热供燃气通风及空调工程硕士点、博士点;2005年设置城市规划与设计硕士点;2012年设置建筑学及城乡规划学一级学科硕士点)与历史城市与建筑修复工程二级博士点(2004年设置依托土木工程自设)。2003年通过建设部组织的全国建筑学专业本科(五年制)教育评估(200720112015年通过复评),2011年通过建设部组织的全国建筑学硕士学位专业教育评估(2015年通过复评)。

  建规系现在编专业教师38人,其中:建筑学29人,城乡规划专业7人,实验室人员1名,办公室人员1名;教授3人,副教授16人;博导1人,硕导10人。建筑学与城乡规划学每年招收本科生约90人,研究生约40,1989年其共有37届硕士毕业生,毕业总人数达到270人。硕士教学规范,质量管理严格,人均发表论文1篇,研究生参与省部级以上科研项目的比例达到55%,多人次在各类竞赛中获奖,毕业研究生受到政府、企事业单位的广泛欢迎,超过50人次的毕业生在国内外继续攻读博士学位。本学科经常性开展与国内外同行的交流与学习,教师多次在境内外进行讲座、讲学或学术会议报告,90%以上研究生参加过1次以上国内外学时交流会议,近年学生连续组织参加全国建筑学研究生年会,并获得优秀组织奖。与法国南锡建筑学院、台湾科技大学、英国邓迪大学与韩国汉阳大学等多所知名大学签有学术交流协议,开展联合培养工作,已派留学生20名。

  学科点立足中部地区,突出 “历史性、城市性、地域性、技术性”的学科交叉,逐渐形成了“建筑理论及地域建筑创作、历史建筑与建筑遗产保护、城市设计及城市遗产保护、绿色建筑与建筑节能技术”等4个较为明确的学科方向,尤其在“中国近现代城市规划历史研究”、“湖北暨武汉地域建筑研究”研究领域特色明显,有处于国内前列的研究成果。近四年来,建筑系教师承担纵向科研及教研项目43项、经费超过580万元;近四年共出版学术著作和教材7本;公开发表的主要学术论文(作品)86篇,主要成果获奖8项,参与工程设计项目131项。

  建筑系现有独立的建筑系馆及东教部分教师,总面积为4200平米。与学院共享专业图书分馆、建筑物理实验室、建筑模型与摄影实验室、材料构造展示室、多媒体教室等设施,并共建湖北省土木建筑学科实验教学示范中心、绿色建筑材料及制造教育部工程研究中心等。