当前位置:首页 > 学院动态

结构设计难 讲座来帮忙

发布时间:2017-05-23
    为强化同学们的理论知识、加深对结构设计的理解,5月19日晚,土木工程与建筑学院于西院土木楼509教室举办结构设计大赛专题讲座。讲座邀请了两次参加结构设计大赛并获得国家三等奖的赵晨阳同学担任主讲人。

   

  晚上七点,讲座正式开始。赵晨阳直入主题,首先从结构设计的角度向大家讲解了结构设计中的材料、构件、荷载、结构的相关内容。他提出:“在结构加载的时候,载荷有集中荷载,有均布荷载,有静荷载有动荷载,我们在做模型的时候都必须考虑到。还有一点不可忽略的就是动荷载对结构的冲击和疲劳效应。在座的基本都是大二的,动荷载和疲劳效应你们应该还不了解,这就需要你们私下多下功夫。” 

  之后,赵晨阳结合自身经验给同学们提出三条注意事项:读懂赛题、积累经验、培养手工能力。他强调说结构设计大赛对手工的要求非常高,再好的结构如果制作上出了问题那么加载就极有可能失败,并向大家讲解构件制作的技巧。讲解完手工之后,赵晨阳向大家讲解了常见结构并展示了历年结构设计大赛中对各种结构的应用。 

 

  最后,赵晨阳等几位参与过结构设计大赛的同学带领大家尝试对竹片、竹条进行切割等加工,并对同学们进行逐个指导。 

  晚上九点,讲座圆满结束。 

附件下载: