当前位置:首页 > 学院动态

混合模拟技术发展规划研讨会在我院召开

发布时间:2019-11-19

  为响应学校关于开展跨学科合作研究的发展战略,20191115日上午9:00-12:00,在武汉理工大学土建学院会议室召开了关于混合模拟技术发展规划的跨学科研讨会。来自武汉理工大学土建学院、材料学院、机电学院,汽车学院、自动化学院、信息学院、能动学院、航运学院、计算机学院、新材所、硅酸盐中心、光纤中心、智能交通中心、道桥中心等单位的相关师生,以及来自四川大学、华侨大学、东北电力大学、黑龙江科技大学的土木学科教师代表共40余人参加了此次研讨会,会议由土建学院吴斌院长主持召开。

  

  围绕“物理-数值混合模拟技术”这一技术领域,土建学院吴斌教授、信息学院徐文君教授、汽车学院裴晓飞副教授、能动学院杨安声老师、机电学院萧筝老师分别作了题为“土木工程结构混合试验的基本科学与应用问题”、“基于数字孪生的智能制造”、“汽车电子控制系统的硬件在环仿真”、“轮机仿真与自动控制”、“机电领域的数字孪生技术”的报告。

  随后,参会人员围绕上述报告以及《物理-数值混合模拟技术发展战略报告》展开了讨论。各个学科领域对“物理-数值混合模拟”技术有着不同的称呼,如土木领域的“混合模拟(试验)”,机电、信息、能动等领域的“数字孪生”,汽车和航天领域的“硬件在环”、“平行系统”等。各领域对该技术称呼不同,但科学问题类似。来自不同领域的参会人员分享了自己对于该技术的认识,并探讨了未来发展方向和关键技术难点。会议就跨学科合作达成共识,各参会人员后续将开展深入交流,探讨如何就混合模拟技术开展合作研究并完善《物理-数值混合模拟技术发展战略报告》。

  通讯员:陈仁杰

附件下载: