当前位置:首页 > 学院动态

缅怀历史,放眼未来——形势与政策第二次课程圆满结束

发布时间:2019-12-22

  2019129日晚7:00,土木工程与建筑学院19级研究生第二次形势与政策课程在东教合三顺利举行。来自马克思主义学院的高巍翔老师,为我们讲述了中国共产党领导意识形态工作的根本经验。

  高老师指出,新中国成立至今有四大重要时期,分别是:新中国成立开辟了新纪元;中共八大把握住了时代脉搏,初步实现了执政党角色的转变、工作重心的转变以及发展道路的转变;十一届三中全会开始了中国特色社会主义新时期;十九大的胜利闭幕标志着中国特色社会主义进入新时代。

  高老师指出,十九届四中全会通过的决定第一次把坚持马克思主义在意识形态的指导地位作为一项根本制度明确提出来,集中体现了中国共产党在长期领导意识形态工作中所积累的根本经验。

  最后,高老师从三个角度阐述了中国共产党领导下意识形态工作的根本经验。第一、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,反映了意识形态工作的根本规律,为做好新时代意识形态工作提供了根本保证;第二、马克思主义具有强大的理论解释力、引领力和实践指导力,为我们坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度提供了理论自信;第三、坚持和巩固马克思主义在我国意识形态领域指导地位的根本制度,最重要的就是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位。

  课下同学们纷纷表示,此次课程用生动的语言深入分析了中国共产党在意识形态领域的诸多工作,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的深刻内涵,让人受益匪浅。

  摄影/供稿:占诚

附件下载: