当前位置:首页 > 学院动态

武汉理工大学青年教师科协学术沙龙“工程结构的防灾减灾与安全评估”成功举办

发布时间:2019-12-25

  2019年1213日,土建学院与道桥中心承办的青年教师科协学术沙龙“工程结构的防灾减灾与安全评估”在西院东教楼1楼会议室顺利举办。本次青年教师学术论坛由武汉理工大学青年教师科学技术协会主办道桥中心陈波教授主持,美国密苏里科技大学Grace Yan教授,武汉理工大学土木学科周焕廷教授、孔凡副教授、吉柏锋副教授、包宇副教授、徐训博士、杨格博士分别为大家做学术报告。化生学院、材料学院等多个单位的青年教师与研究生30余人参加了此次分论坛。

  美国密苏里科技大学Grace Yan教授报告主题为《Tame winds to achieve community resilience》。报告基于数值和试验结果,通过非线性、结构动力分析等手段,明确工程结构在强风作用下的破坏机理通过数值模拟再现强风导致的真实灾难现场,并运用灾后调查数据验证数值模拟的准确度。通过VR技术模拟龙卷风、台风的视觉效果,带给公众身临其境的体验感,以此帮助公众在风灾来临之前,更加准确地判断是否需要采取必要的防范措施。Yan博士重点关注提高社区抗灾韧性,以便于在强风作用后,通过综合规划和投资组合以使社区能够尽快地恢复到正常运行状态。

  武汉理工大学周焕廷教授报告主题为《几何缺陷对预应力连续梁组合梁高温性能的影响》,介绍了其课题组近5年来承担多项建筑抗火方向的国家自科基金面上项目的研究成果,重点介绍了预应力钢梁抗火领域的最新研究进展。 

  武汉理工大学孔凡副教授报告主题为《A multi-harmonic balance method for determining steady state response of hysteresis system endowed with fractional derivatives》,报告介绍了谐波激励下分数阶滞回系统稳态响应的多谐波平衡(频域)法,提出了新型时域内基于Liemman-Liouville分数阶导数定义的Newmark-beta法,实现了结构体系的高精度数值计算。

  武汉理工大学吉柏锋副教授报告主题为《Wind load effect of downburst on low buildings》,通过数值模拟和风洞试验结果对比,讨论了湍流模型和壁面模型对下击暴流作用下低矮建筑表面风压数值模拟结果的影响,介绍了下击暴流对低矮建筑风荷载效应的研究进展。

  武汉理工大学包宇副教授报告主题为《摩擦摆支座极限力学性能的理论与实验研究》,详细介绍了摩擦摆支座的基本原理和力学模型。在此基础上建立了基于摩擦摆支座的工程结构减震控制方法。通过数值模拟和模型试验验证了装置的有效性和正确性,并成功用于典型工程实际

  武汉理工大学徐训博士报告主题为《动力荷载识别方法研究》,详细介绍了国内外在结构动力荷载识别方面的研究进展。提出了一种有效地时变动力荷载识别方法,通过算例分析和详细的参数研究验证了方法的有效性和可靠性。

 

  武汉理工大学杨格博士报告主题为《结构混合试验软件平台HyTest的开发研究》,该报告系统介绍了国内外在结构混合实验方面的研究进展。介绍了课题组围绕世界最大的反力墙设备开展的混合试验软件平台HyTest的开发过程和关键技术,并介绍了系统的足尺实验成果。

  报告会场学术氛围浓厚,青年教师与同学们踊跃发言,气氛融洽活跃。 

  (图:宋欣欣 文:吴镜泊 编:陈波 审核:陈波

附件下载: