当前位置:首页 > 学院动态

【资助育人】土建学院2018级本科生召开“诚信·自强·感恩”主题会议

发布时间:2020-06-10

   67日晚六时,土建学院2018级全体本科生参与了“诚信·自强·感恩”主题讲座。会议由18级辅导员程磊老师和金春姣老师主讲。

  会议的第一篇章为“诚信”。程磊老师告诉同学们,诚信是中华传统美德,是社会主义核心价值的基石,诚信也是一种时代精神,经历风霜雨雪的磨砺,最终沉淀为民族精髓。从“全国首例网络个人大病求助纠纷”的反面案例到商鞅徙木立信,季布一诺千金的千古佳话,通过老师的讲解,同学们逐渐意识到诚信的重要性,扬起诚信的风帆实乃当务之急。

  在第二篇章是“自强”。辅导员告诫同学们:“天行健,君子以自强不息。中华文明源远流长,历经五千年而生生不息,其根源就在于世代中华儿女自强不息的精神。”疫情期间,不论是怀抱“若有战,召必回,战必胜!”信念的医护工作者,还是“方舱医院读书哥”,他们都拥有远大的理想和坚定的信念,秉持着自强不息的精神,为当代大学生树立了榜样。

  “感恩”是会议的第三篇章。辅导员呼吁同学们:“在此次疫情中,催人泪下的故事比比皆是。大灾之下,正是那些温暖人心,替我们负重前行的人,令我们一直怀抱希望走下去。作为新世纪的大学生,我们应对所有在此次疫情中做出贡献的人们心怀感激、致以敬意!”

  讲座最后,辅导员向全体同学重申了学校的资助政策。疫情期间,学校开展了全面的资助工作,不仅为有需要的同学提供了物质上的资助,还开通了心理援助服务,旨在“以生为本,谱写人文关怀”。

  此次讲座,不仅对同学们进行了思想道德建设,也通过辅导员向同学们传达了学校的关怀,参会同学表示收获颇丰。

  通讯员:胡温舒   审核:卢文婧

  

附件下载: