当前位置:首页 > 学院动态

【学术交流】土建学院邀请同济大学赵宪忠教授开展线上主题学术报告

发布时间:2020-06-25

    621日下午3点,应武汉理工大学土木工程与建筑学院邀请,同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授通过腾讯会议平台线上为我院师生带来了主题为“建造4.0与智能建造”的学术报告。吴斌院长、陈伟教授、唐祥忠副教授、包宇副教授、徐训博士、杨格博士、本科生、研究生及部分外校师生300人参加了报告会。报告会由吴斌院长主持。

     

赵宪忠教授从建造1.0~4.0的划分出发,详述了智能建造的关键科学问题与核心技术、研究内容、研究方法学和实现案例。他用生动详实的语句为我们讲述了建筑业与工业发展之间的关系:蒸汽引发的工业革命使建筑机械化,这就是建筑1.0时代,工匠们的手艺逐渐失传,开始使用预制装配式建筑;电气的使用使得建筑业进入2.0时代,此时流水线的大规模应用成为了可能,大大提高了生产力;近现代时期,计算机的诞生使得建筑业进入了3.0时代。

赵教授表示,空间形态上发生的巨变是对现代建筑业最大的一个影响因素。在进入计算机时代前,没有计算机辅助设计和制造,能够在平面图纸上表述的主要是横平竖直的这些构建,空间曲面很难实现。计算机的辅助使建筑外观的设计能够更加复杂多样且更加美观。

赵宪忠教授指出:“建筑业仍未摆脱劳动密集型的产业窠臼,影响中国社会的绿色、低碳、可持续发展”。要从根本上改变建筑业一些不合理的现状,须将建筑业与大数据、物联网、虚拟现实等战略性新兴产业相融合,进入建筑4.0时代。他认为,我国建筑业在前三个各时期的发展还需要继续进行补充,要进入建筑4.0时代还有很长的路要走。讲座最后,赵宪忠教授还介绍了同济大学在智能建造专业建设情况。

赵教授丰富的讲座激发了参加师生极大的讨论热情,讲座结束后的自由提问环节,师生们踊跃提问,与赵宪忠教授围绕智能建造专业建设、人工智能在土木工程中的应用等问题进行了讨论,讨论气氛热烈。此次讲座不仅给参会师生提供了丰富的学科前言知识,也增进了土建学院与其他高校之间的学术交流合作,为土建学院的学科发展提供了良好的支持。

 

 附:赵宪忠教授简历

赵宪忠,同济大学教授,博士生导师,土木工程学院院长,“长江学者奖励计划”特聘教授,兼任教育部高等学校土木类专业教学指导委员会秘书长、全国工程专业学位教指委建筑与土木工程领域协作组组长、中国土木工程学会理事、中国勘察设计协会结构设计分会常务理事、中国施工企业管理协会总工程师工作委员会副主任委员、上海市土木工程学会建造专业委员会副主任委员等。主要从事钢结构节点性能以及节点-结构耦合性态、空间结构连续性倒塌、结构智能设计与智能建造等方面的研究。主持国家自然科学基金项目四项、国际合作项目三项,主持完成天津117大厦、科威特中央银行等二十余项国内外重大工程的研究和关键技术攻关。获国家级教学成果一等奖三项、二等奖一项、上海市教学成果奖五项。

 

       撰稿:邱景涛   审核:卢文婧

附件下载: