当前位置:首页 > 学院动态

【学术交流】清华大学张寅平教授应邀为我院进行在线学术报告

发布时间:2020-06-15

613日上午10点,土建学院建环系特别邀请了来自清华大学建筑学院国家杰出青年基金获得者张寅平教授,通过腾讯会议平台在线为大家进行了一场题为《建筑环境分析热质学》的学术讲座。

本次讲座由土建学院建环系明廷臻教授主持,现场嘉宾包括来自武汉大学动力与机械学院青年千人赵福云教授、武汉科技大学公共卫生学院张玲院长、武汉科技大学城市建设学院毛前军副院长、黄冈师范学院建筑工程学院卢雪松副院长以及来自国际国内十几所高校的近两百名师生参加。武汉理工大学土木工程与建筑学院吴斌院长、科研处刘洁主任、文远高老师、周军莉老师、吴永佳老师等以及相关专业的学生也全程参加了此次学术讲座。

讲座开始,由武汉理工大学土木工程与建筑学院院长吴斌致欢迎辞。吴斌院长首先向与会嘉宾简要介绍了本校的发展历史及本院科研成果。结合当下疫情,吴斌院长提到了部分火神山雷神山医院建设过程中使用的一些技术手段,并希望建环专业最新科研成果能立刻投入到解决现实的社会需求中。吴斌院长代表我校师生诚挚欢迎张寅平教授和在场的其他嘉宾,并表示期待张寅平教授精彩的学术报告。

紧接着,张寅平教授以《环境分析热质学》为主题进行了精彩的学术报告。张教授从建筑环境面临的重大挑战、建筑环境营造中的问题、传统建筑环境热学理论和理念的局限以及传统空调系统的做法和理论局限等方面入手,提出了解决上述问题、克服上述传统理论局限所需要的新思路和新理论。围绕常热物性的围护结构在复杂气候变化条件下,不能很好的满足热舒适要求,即不能充分的利用热物性有利的气候条件,导致空调能耗比较高等问题这一经典案例,提出了一个解决问题的全新思想:用随温度变化的变热物性(变比热和变导热系数)材料,根据室外温度的变化和室内温度的要求来设计变热物性围护结构,由此充分利用有利的气候,隔绝不利的气候,从而可以对气候条件进行滤波和转化,自动调节建筑热性能,实现节能减排、健康舒适的建筑。接着,从分析力学得到启发,将其用于构建室内环境分析热学,求得使系统整体性能最优的变热物性或过程。之后,张教授提出新理论得以成立的三个条件;基于建立的新理论深入浅出地阐释了卡诺定理的再认识、建筑墙体理想变热物性求解、理想空气处理系统设计与运行等三个经典案例,最后指出建筑环境热学理论发展任重道远。张教授的报告深入浅出、发人深省,既具有高度,也具有深度,为建筑环境与能源应用领域提出了不少新的科学问题,对未来的发展方向给出了自己独到的思考,赢得了现场师生的热烈掌声。

最后,进入自由讨论与交流环节。多名参会师生积极提问,并发表自己的学术见解,与张寅平教授共同探讨建筑环境热质学未来发展,学术气氛浓烈。

上午12点,本次学术交流活动圆满结束。此次的建苑论坛不仅是一个学术报告的分享,更促进了各校之间的友好往来,为土建学院建环专业的未来发展打下了良好的基础。


附:主讲人简介

 

 

撰稿:明廷臻、张静雯   审核:卢文婧

 

附件下载: