当前位置:首页 > 学院动态

土建学院邀请张庆英教授做客师德讲坛

发布时间:2021-09-27

为进一步深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,弘扬高尚师德,凝聚奋进力量,923日,土建学院特邀学校师德标兵、先进工作者标兵、精品课程教学名师张庆英作客师德讲坛,以《教师的情怀与追求》为题,给土建学院全体教职工带来了一场精彩的师德师风专题讲座。讲座由土建学院副院长范小春教授主持。

张庆英教授从自己参加高考的亲身经历为切入点,阐述了梦想与追求的重要性。以典型的案例分享了如何培养学生的学习兴趣、调动学生学习的积极性主动性,如何成为学生的良师益友等心得体会及近40年的教学经验、独到见解,总结了当代优秀老师评价的新标准。张教授从培育师德的魅力、传递师爱、教学相长等方面详细介绍了作为一名“德为先、爱为伴、有情怀、有追求”大学教师的坚守与执着。

在教师自身的发展上,张庆英教授提倡潜心教学、认真钻研。她说,身为教师,要有苦练基本功的工匠精神;永远心怀梦想,永远热泪盈眶,永远年轻,永远在路上;爱一行,干一行是匹配;干一行爱一行是敬业。她以富有哲理的人生箴言诠释了作为教师的情怀与追求。

整场讲座幽默风趣,全院教职工反响热烈。

供稿:李明慧 刘洁    审核:谢文峰