当前位置:首页 > 学院动态

土建学院导师心理培训会圆满结束

发布时间:2022-05-03

为进一步了解当代大学生常见心理问题、心理疾病的特点、症状、成因及处置对策,着力提升辅导员导师心理健康教育工作的能力和水平,切实增强土建学院教师队伍工作的针对性和实效性。428日下午14时,土建学院于东教会议室216顺利开展导师心理培训会,武汉理工大学心理健康中心陈震宇老师受邀主讲,土建学院党委副书记林凯,土建学院导师、班主任代表和学工办全体辅导员老师参加本次培训,会议由学工办主任牛玉玺主持。

陈震宇老师结合自己丰富的工作经验,从大学生心理健康状态、心理问题的识别、心理问题与障碍、一般常见的心理问题、心理障碍、潜在心理问题人群及心理问题产生常见预兆等方面,由浅入深地为在场老师进行了详细讲解。关于心理问题的识别标准以及处理技巧,陈老师总结了三点主要原则:交流技巧、共情能力、接纳包容。而对于大学生中存在的主要的心理问题和心理障碍,陈老师从一般常见的心理问题和严重的心理问题两方面进行了详细介绍。她详细而细致的讲解,对于学院导师如何识别各种心理问题与心理障碍,关注大学生心理健康,起到了很好的预防作用。

下午15时,活动正式结束。本次导师心理培训会的顺利开展,对于帮助学院导师分析当前我院大学生的情绪现状、负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案带来了有效指导。为营造和谐良好的校园氛围,共建文明校园增添了一抹“心”的色彩。

供稿:郑越涛  审核:林凯、卢文婧

附件下载: