当前位置:首页 > 校友之家 > 返校活动

【校友活动】携同窗以追青春 临海峡以思家国——建工95毕业20周年聚会顺利举行

发布时间:2019-04-23
  

    己亥之春,鹭岛厦门。419日的一场春雨中,这个旅游城市如平常一样,在高铁站飞机场等地迎来来自全国各地的游客。这其中有5060人有一个共同的身份——武汉理工大学建工95级同窗。

  

  (签到背景墙)

  毕业20年同学聚会的召唤,让大家放下手头紧张的工作,暂别温馨的小家,从全国各地纷纷赶来,重聚一个如当年武汉马房山上的团结大家庭。数十人散在熙熙攘攘的人流中毫不起眼,当数十人聚集在一起时,虽然每个人的脸上都已写满人到中年的沧桑,但20多年前的青春岁月马上又在眼前,曾经的激情理想,依然照耀今天的诗和远方。

  

  (签到台)

  

  (女生合影)

  

  (建工9501合影)

  

  (建工9502合影)

  正所谓,散,满天星,聚,一团火。这一团火的温度和热情,绝不因为青春的远去和时光的流逝而降温一度、减弱半分。

  作为武汉理工大学建校以来团结性最高、凝聚力最强的集体之一,建工95级三个班级的同学即便在毕业后也传承着在校时的情怀,以同窗之情为纽带,分散在全国除西藏、台湾、澳门各地的一百多名同学,互相关注关心,互助互帮互进。入校十周年、毕业十周年、入校二十周年等这些大型节点,全体性的聚会自是必然。

  

  (大合影)

  2005年纪念入校十周年聚会、2009年纪念毕业十周年聚会、2015年纪念入校20周年聚会,都由武汉同学负责具体组织在武汉举行。一次聚会,同学间的亲近加深一份,一次聚会,对母校的发展变化多一分感慨。在2015年的纪念入校20周年聚会上,厦门同学主动提出,之前的周年聚会都在母校所在地举行,2019年的纪念毕业20周年聚会,可以考虑在厦门举行。该提议获得同学们的一致支持,武汉理工大学建工95级纪念毕业20周年厦门站聚会随即进入筹备阶段。

  2019年年初,聚会各项议程正式启动,厦门和武汉同学联动协作,互相配合,全国各地同学纷纷响应,一篇《建工九五赋暨廿载聚情召》的“聚会召唤令”更是点燃同学们对聚会的热情和期盼。

  

  (去往鼓浪屿的游轮上)

  

  (鼓浪屿合影)

  2019419日至21日,为期三天的聚会在厦门圆满举行。厦门同学作为东道主为参会同学准备的伴手礼让每一个同学一走进酒店便倍感温馨,而早到同学在酒店大堂对后来者的列队欢迎环绕熊抱更是让大家感到窗情永固亲近日甚。都说人到中年学会内敛感情,但多年不见的同学再聚一堂,一切的感情释放都是那么自然热烈。

  

  (走红毯之女生合影)

  

  (晚会合影)

  420日晚的主题聚会晚宴上,走红毯、穿星门,同学个个是明星,演节目、诉重颤,爱情友情说不尽。尽管大家分散全国各地,从事行业也不尽相同,有同学甚至跨界不再从事本专业领域,但从“武汉工业大学”变更而来的“武汉理工大学”这个校名,是所有人一生的怀念和牵挂,“建工”这两个字,是所有人一生的情愫,“95”这个年份,也是所有人共同的人生重要节点。

  

  (走红毯之最全寝室掠影)

  

  (走红毯之三口之家掠影)

   

  (走红毯之夫妻掠影)

  421日上午,与会同学扬帆出海,中渡海峡,远眺一水之隔的金门,怀想尚未回归的台湾。携百侣同游,忆往昔峥嵘岁月稠,即便我们已不再是同学少年,也不再是正茂风华,但挥斥方遒的书生意气,豪情壮志的家国情怀,仍不禁油然而生。

  

  携同窗以追青春,临海峡以思家国,登高山以望前路。不管是平日忙于打拼闻达诸侯之路,或是淡然躬耕畎亩之田,所有的豪情壮志,儿女情长,都融化在三天的一醉方休中。

  时光匆匆,人生匆匆。三天的时间匆匆而过,又一个五年又一个十年也会匆匆到来匆匆而去。在这种来也匆匆去也匆匆中,曾经的同窗缘分,永远的同窗之情,更显珍贵,更需珍惜。

  我们,已经在期待2025

  附录:《建工九五赋暨廿载聚情召》

  建工九五赋暨廿载聚情召

  马房迤迤,南湖迢迢。

  乙亥初秋,江郡秋阳胜夏虎。五湖四海,三山五岳,百二少年,聚马房山之隅。阳春白雪,下里巴人,南腔北调,青春从此共激扬。

  一千二百日夜,朝相处,夕同寝。不言同一个梦想,亦为同一缘相牵。那年那月那人,斯楼斯路斯景,相识相知相惜。阶梯合教,勾悬股垂;斜月桂影,念念书生;千人礼堂,同愤国足;一人蒙恨,百人支拳;豪情万丈,粪土诸侯;几家酒肆,一杯千古!

  最美年华,诸君相逢。共入成年,同行弱冠;互戴学帽,见证成长。世间学府何其多,人间学子何其众,然武工大之建工九五,天地间唯一,时空中无二,舍你我其谁?四载风霜雨雾,彼此陪伴,情深意切。

  月有阴晴圆缺,人无不散之席。己卯仲夏,各持红本,分别东西,斯时方觉情真,彼日更知义重。谁言工男工女,不胜才情?

  马房仍迤迤,南湖不可望。桂花又开几多,斜阳又红几度,梦里又回几曾?

  聚,一团火,散,满天星。不经意间,已然廿载。百二兄弟姐妹,或霍霍闻达于诸侯,或淡淡躬耕于畎亩,或庙堂之上,或江湖之远,唯初心依然,窗情长固。然皆不惑,眼或鱼尾,鬓或已霜,更有兄弟,先鹤而去,每念兹兹,唏嘘不胜。

  念天地之悠悠,人生几个廿载?其间两大聚几番小酌,一壶浊酒再相逢,又食武昌鱼,遥望黄楼鹤,大江滚滚,沧海桑田,况小香港变了人间!纵不以物喜,不以己悲,然身畔兄弟姐妹,总是难全,心中青春追忆,怎不留憾?

  江湖之远不可违,心中亲近总可期。幸有江城同窗,念念不忘,时时张罗,更有鹭岛砚席,主动请缨,甘为地主。兹定公元201941921日,农历己亥之春,聚于厦门,再续前缘。

  吾等逢于乙亥,别于己卯,行将聚于己亥,冥冥之中,自是天意。承此天时,又兼地利,岂可独缺人和!

  天时地利人和,百二兄弟姐妹,谁可或缺?即便已故兄弟,亦奉一杯薄酒,来日未必方长,去日总不相忘。

  人生过半,纵不忧天之不测风云,亦难避人之旦夕祸福。来日已不方长,还有几个廿载?且行且珍惜,且聚且珍重。

  携同窗以追青春,临海峡以思家国,登高山以望前路。或继续打拼闻达诸侯之路,或依然躬耕畎亩之田,且将豪情壮志,儿女情长,皆融于三昼三夜,不醉不休。

  三十功名尘与土,八千里路云和月。功名总归尘土,情义却同云月。四载同窗情,一生云和月!

  公元2019419,农历己亥之春,三月月圆之夜。鹭岛厦门,但愿云无瑕,千里月无缺。