当前位置:首页 > 校友之家 > 校友风采

【校友风采】土建学院优秀校友胡小勇收到赛尔维亚共和国副总理感谢信

发布时间:2020-05-22

428日,武汉理工大学土建学院优秀校友胡小勇,获得塞尔维亚共和国副总理佐拉娜·米哈伊洛维奇博士寄来的感谢信,以感谢其在疫情期间对塞国提供的捐助与支持。她说:“在艰难日子时期的情况下,贵国做出了英勇的努力,执行了值得高度尊重的人道主义任务,为全世界树立了榜样。尊敬的胡先生,本人以副总理及部长身份,为在塞尔维亚共和国最大的基础设施项目工作的中国公司感到骄傲,因为您们是最先来营救之一,就像塞尔维亚共和国政府在前几个月中华人民共和国的流行病最严重的时候与中国公司在一起一样。”

胡小勇,现任中国铁路国际境外项目组总经理,中共党员,高级工程师,指挥长,武汉铁路局铁道工程建筑领域专业技术带头人。

他多次在完成国家、省部级重大项目建设和技术攻关中,实现了科研领域上的重大突破。

1为土建学院胡小勇校友

为确保中国产品入欧,胡小勇主持建立了首个海外匈塞铁路ETCS-2系统实验室。设备全部采用国产自主化产品,按照欧洲通用系列标准要求研发,并通过了第三方安全评估,实现中国铁路产品与欧盟标准实现深度有机融合,提高了中国铁路技术在欧洲的影响力。

胡小勇积极从事科研创新活动,学术成果丰富,荣获多项个人荣誉。在《施工技术》等多家核心期刊发表27篇专业论文,撰写著作3册,其中《项目管理概论》被列入高等院校新坐标管理系列精品教程。他曾先后荣获全国优秀科技工作者、“科技创新源泉工程”创新创业先进个人和楚天科技新星等多项奖项。在2018年被评选为铁路专业技术带头人,2019年被评选为铁路专业领军人物。他主持多项重点工程建设,具有国际视野及国际项目管理水平,对友好国家进行捐助。

在修建匈塞铁路塞尔维亚段,他坚持管理创新,开创了适用于欧洲的中资企业集团化合作共赢组织新模式。整合国内设计、施工、制造、物流等优质资源,组建覆盖全产业链的专业实施团队,实现了中国企业由传统单一模式向新型集团化走出去模式的转变。“山川异域,日月同天”,在胡小勇的号召下,他的公司对处在新冠肺炎病毒威胁下的塞尔维亚进行捐助,缓解了塞尔维亚面对疫情的压力,进一步增进了我国与塞尔维亚之间的国家友好关系,有助于两国在未来进行更多的经济文化交流。

胡小勇的杰出成就以及对友好国家捐助的行为体现出了学校、学院对人才培养知识和素养的双重高质量与高水准,为各位在读的土建学子树立了卓越榜样。

通讯:邱景涛    审核:林凯