当前位置:首页 > 重要通知

第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(道桥类)校内赛报名的通知

发布时间:2019-06-05
       一、大赛简介

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,也是高校竞赛评估排行榜竞赛项目之一。

二、组织单位

主办单位:教务处

承办单位:土木工程与建筑学院

三、参赛对象

全校在校工科类专业的在籍本科生。

四、比赛内容

1)尺规绘图

使用绘图工具抄绘并补绘道桥类专业结构图(包括平、立、剖、断面视图)

2)计算机二维绘图

运用软件完成工程图样的绘制并输出成 PDF 格式;

注:比赛指定软件为:AutoCAD,版本自定

3)计算机三维绘图

a. 完成道桥类专业构造物三维建模;

b. 完成三维模型渲染等后期处理,输出指定效果图;

软件要求: AutoCAD SketchUp 3Dmax 等常用建模软件,具体版本自定。

五、参赛要求

1、参赛选手请加“先进成图(道桥类)”QQ交流群,并于68前把第十二届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(道桥类)校内赛报名表发到大赛工作邮箱,校赛初赛和决赛具体时间另行通知。

2、校赛初赛给定纸质题目,主要针对计算机二维绘图、三维绘图进行选拔,参赛选手需自备计算机、插排,采取单人限时比赛制,对校赛比赛题目,指导老师会组织一次赛前题目释义。校赛初赛通过者获得校赛决赛资格,并有资格参加第一轮培训课程。

3、校赛决赛给定纸质题目、工图纸,针对尺规绘图、计算机二维绘图、三维绘图进行选拔,参赛选手需自备手工绘图工具、计算机、插排,采取单人限时比赛制。校赛决赛通过者获得国赛资格,最后通过参加第二、三轮培训课程考试确定国赛队员名单。

4、第一轮培训课程安排在校赛初赛后,每周两次课,每次课2-3个小时,培训地点在马区西院;第二轮培训课程安排在校赛决赛后,根据入围队员的专业课程时间,统一安排培训时间,培训地点在马区西院;第三轮培训课程安排在学期结束后,进行全天式培训,培训地点在马区西院。所有培训课程不收取任何费用,培训工具自备。

六、大赛时间推进表

负责单位

1、校赛通知、宣传及报名工作

20196