当前位置:首页 > 重要通知

第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(建筑类)校内赛报名的通知

发布时间:2019-06-05
       一、大赛简介

  全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,也是高校竞赛评估排行榜竞赛项目之一。

  二、组织单位

  主办单位:教务处

  承办单位:土木工程与建筑学院

  三、参赛对象

  全校在校工科类专业的在籍本科生。

  四、比赛内容

  1)建筑尺规绘图

  根据所给图纸, 使用绘图工具和仪器, 按照要求绘制或补绘建筑平面图、立面图、 剖面图或详图等;

  2)建筑三维建模与施工图输出

  根据所给建筑施工图纸, 建立完整的 建筑物三维模型并生成或绘制 建筑施工图。

  软件要求:允许自带电脑并预装天正建筑(基千Revit平台)、RevitSketchUp(VRay渲染器)、AutoCAD、天正建筑(基千CAD平台)、Photoshop等软件,版本不限,禁止使用快速翻模插件。

  五、参赛要求

  1、参赛选手请加“先进成图(建筑类)”QQ交流群,并于68前把第十二届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(建筑类)校内赛报名表发到大赛工作邮箱,校赛初赛和决赛具体时间另行通知。

  2、校赛初赛给定纸质题目,主要针对计算机二维绘图、三维绘图进行选拔,参赛选手需自备计算机、插排,采取单人限时比赛制,对校赛比赛题目,指导老师会组织一次赛前题目释义。校赛初赛通过者获得校赛决赛资格,并有资格参加第一轮培训课程。

  3、校赛决赛给定纸质题目、工图纸,针对尺规绘图、计算机二维绘图、三维绘图进行选拔,参赛选手需自备手工绘图工具、计算机、插排,采取单人限时比赛制。校赛决赛通过者获得国赛资格,最后通过参加第二、三轮培训课程考试确定国赛队员名单。

  4、第一轮培训课程安排在校赛初赛后,每周两次课,每次课2-3个小时,培训地点在马区西院;第二轮培训课程安排在校赛决赛后,根据入围队员的专业课程时间,统一安排培训时间,培训地点在马区西院;第三轮培训课程安排在学期结束后,进行全天式培训,培训地点在马区西院。所有培训课程不收取任何费用,培训工具自备。

  六、大赛时间推进表

项目

  时间

  负责单位

  1、校赛通知、宣传及报名工作

  20196

  教务处、土木工程与建筑学院

  2、校赛赛题释义、校赛选拔、培训

  20196

  土木工程与建筑学院

  3报送参赛选手名单至大赛组委会

  2019610

  土木工程与建筑学院

  4、对终选队员进行第二轮培训

  20196-7上旬

  土木工程与建筑学院

  5、对终选队员进行第三轮培训

  20197月中旬

  土木工程与建筑学院

  6、全国决赛报到、比赛、颁奖

  2019720-722

  全国大赛组委会

  七、联系方式

  先进成图(建筑类)技术交流群:773673561

  校赛工作邮箱:1013005441@qq.com

  附件1:第十二届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(建筑类)校内赛报名表

  附件2:第十二届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛建筑类竞赛大纲

  附件3:第十二届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛通知

                                        教务处

                                     土木工程与建筑学院

                                                                                                        201965