首页 > 本科生教育 > 教学教务

【本科教学】土建学院2024年青年教师教学竞赛圆满完成

发布时间:2024-04-26

为进一步加强我院青年教师队伍建设,提高青年教师教学能力,促进教师之间交流与沟通,同时选拔我院优秀选手参加学校第十届青年教师教学竞赛,土建学院于425日下午在建筑馆108111教室举办青年教师教学竞赛学院决赛,学院党委书记谢文峰、副院长陈伟等学院本科教学分委员会委员担任评委。

我院高度重视、认真组织,制订了土建学院青年教师教学竞赛方案,4月中旬以来以系为单位组织青年教师开展青年教师授课竞赛预选赛,选拔出11老师参加学院决赛,展现了良好的业务素质和较高的教学水平。

决赛现场,参赛选手进行20分钟现场课堂教学展示并接受评委的提问和点评。11位入围决赛的教师依次登台,他们精心准备,各具特色,声情并茂、挥洒自如,以精彩的课堂设计、沉稳从容的讲授以及条理清晰的讲解充分展示了自己的教学风采。评委们按照竞赛评分标准,从教学方案设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学效果、教学反思等方面进行现场评分,并针对各位参赛教师的优点和不足进行了中肯的点评指导。

经过激烈的角逐,决出一等奖4人,二等奖7人,其中,杨格、宣伟、董超、王璐琦4位教师将代表学院参加学校第十届青年教师竞赛。他们的课程设计新颖、教学方法灵活多样,得到了评审专家们的高度认可。部分教师的课程还体现了跨学科融合、信息化教学等先进教学理念,展现了青年教师的创新精神和实践能力。

青年教师教学竞赛是教学研究的重要组成部分,是青年教师展示教学基本功、接受学术指导和培养的重要平台,是提高青年教师专业素质、教学能力和促进青年教师快速成长的有效途径。本次青年教师教学竞赛取得圆满成功,不仅挖掘了一批优秀的青年教师,为学院的教学工作注入了新的活力,更是对中青年教师在教育思想、教育观念、教学内容、教学方法和手段等方面进行全面提升,对促进我校中青年教师专业化发展有着十分重要的意义。坚信在学领导和全体教师共同努力下,土建学院一定能够营造良好教学氛围,建设一支具有创新精神和实践能力的高素质人才队伍,教学工作将不断取得新的突破和进步,为教育教学事业的发展做出应有贡献。

供稿吕子君

审核陈  伟