首页 > 合作交流 > 国际合作

合作交流

【国际合作】哈萨克斯坦欧亚国立大学工程院院士Askar Zhussupbekov教授来土木工程与建筑学院学术交流

发布时间:2023-11-17

2023922日,哈萨克斯坦欧亚国立大学国家工程院院士Askar Zhussupbekov教授应我校土木工程与建筑学院副院长徐东升教授邀请于106日至31日在武汉理工大学进行学术交流。Askar教授举办了6场专题讲座,3场师生交流座谈会,1场国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)TC305国际小型研讨会,并与我院学院领导、教学办、科研办、研工办等开展深入交流和探讨。

1016日至28日,Askar教授在由我校土建学院主办的“建苑论坛”以及由襄阳示范区主办的“理襄大讲堂”中分别以“The Experience of Geotechnical Construction of Piling Foundations of Megastructures on Problematical Soil Ground of Kazakhstan”、“Interaction of Steel and Concrete Driving Connection Piles in Difficulty Soil Ground Conditions of Kazakhstan”、“Zoning of the Territory of New Capital Astana for Optimal Pile Length”等为题做了多场报告,涉及岩土、桩基、房建等多方向,他的讲解引发了现场师生的踊跃提问和深度讨论,现场学术氛围浓厚。报告最后,Askar教授还详细介绍了国际土力学与岩土工程学会(ISSMGE)的历史,以及305技术委员会关于特大城市和新首都岩土基础设施的一系列国际学术活动。

在此期间,Askar教授深入土建学院各实验室,他详细了解了学院在土木工程领域的研究设施和科研成果,与实验室同学们面对面交流时,为学生们的科研工作提供了宝贵的指导意见。Askar教授还与2023级岩土工程专业本科生分享了自己在土木工程领域的前沿知识,介绍了哈萨克斯坦在该领域的最新研究进展,为我校师生搭建了与国际前沿接轨的学术桥梁。他强调了跨越国界的学术合作的重要性,鼓励学生们勇于追求科学梦想,为土木工程事业的发展贡献自己的智慧和力量。

据了解,此次交流活动依托科学技术部高端外国专家引进计划团队项目(No:110000206720238044),项目负责人为徐东升副院长。该项目旨在引进海外优秀学者和学术资源,推动学院的学科建设和科研创新。Askar Zhussupbekov教授现为哈萨克斯坦国家工程院院士、哈萨克斯坦国家士力学学会主席、亚洲土力学学会前副主席、哈萨克斯坦欧亚国立大学岩土研究所所长、哈萨克斯坦国立欧亚大学土木工程系教授,一直从事与阿斯塔纳市、哈萨克斯坦中西部、俄罗斯圣彼得堡软土地基以及乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家特殊工程地质条件相关的岩土工程研究工作。

通过与“一带一路”沿线国家的教授和院士开展交流活动,学院不仅拓宽了学生的国际视野,也为学院的学术研究提供了更广阔的合作平台。土木工程与建筑学院将继续通过类似的交流活动,促进与“一带一路”沿线国家的学术合作与交流。同时,学院还将加强与国际知名高校和研究机构的合作,引进国际先进的教学理念和科研成果,为学生和教师的专业发展提供更多机会与选择。该交流活动的圆满举办,为土木工程与建筑学院的国际交流与合作奠定了坚实的基础,相信通过学院的持续努力,将进一步提升学院在国际上的学术影响力和竞争力,为“一带一路”建设和全球可持续发展做出更大的贡献。