首页 > 合作交流 > 国际合作

【国际合作】关于赵莹博士赴澳大利亚国际交流的出访报告

发布时间:2020-03-18

    2018年底,我有幸通过了中国科协优秀中外青年交流计划选拔,在中国科学技术协会的资助下,获准前往莫纳什大学(Monash University)进行为期六个月的公派交流。莫纳什大学是全球知名的高等学府,稳居QS世界排名前60位,入学条件要求较高。我申请的国外导师Mehrdad Arashpour作为工程管理系主任、学术带头人,在相关研究领域内具有较深造诣,在SCI顶级期刊发表多篇论文。我在国内研究学习期间,深入读过其发表的数篇论文,因此非常敬佩;申请Mehrdad作为外导之路并不顺利,前后发过数十封邮件,最终得到他的回复的时候,我欣喜若狂,因此我非常珍惜这一难得的交流学习的机会。

 我于2019年6月初正式来到莫纳什大学的工程管理系从事访问研究工作,莫纳什大学风景优美,设施齐全,为学生提供了良好的学习环境、科研设施以及相关软件服务。初次约见Mehrdad给我留下了深刻的印象,他不仅是一位彬彬有礼、平易近人的绅士,更是治学严谨、充满科研热情的教授。在探讨研究课题之余,我还向他请教了如何长期保持高涨的科研热情、论文写作技巧和思路等。访问初期,对科研的坚持和对知识的渴望帮助我战胜思乡、念亲和新环境的适应过渡期;再回首,紧张而又丰富的访问交流生活仿佛一晃而过。

在该校生活和学习的六个月时间里,我主要完成了一些科研任务和工作,综述如下:

1、与外导每周1-2次的交流,探讨科研课题进度,修改论文;

2、参加本专业领域的BIM应用技术、工程管理等相关课程学习;

3、固定参加组会、博士答辩、学术讲座、校企合作等学术交流活动;

4、完成两篇国际合作英文论文的写作、修改、完善、投稿等一系列工作,两篇论文均已录用;

5、学习工程管理研究领域内的先进仿真处理方法和模拟工具;

6、与其他同学交流项目申报、论文写作、研究方法等。

此次访学交流期间,无论从校园的硬件设施还是科研氛围,都有很多新的认识和感受。墨尔本非常重视教育体系,为学校投入了充足的资金建立硬件设施,旨在为学生提供优良的学习环境;莫纳什大学(clayton校区)的建筑是周边建筑群里最宏伟且有特色的,另外,每个学生账号都可以免费使用海量图书馆资源,下载相关文献资料和软件工具非常方便,为科研人员从硬件和软件上都提供了优良的环境和条件。

此外,我还参加了一些学校组织的活动,例如学院定期邀请世界各地的专家教授做的学术报告,学校组织的“Thesis seminar”、“ Tri-colleges Workshop”等。周末的闲暇时间和室友一起去户外烧烤,和办公室的其他几位同学一起参观了墨尔本皇家植物园、维多利亚国家美术馆和维多利亚国家图书馆,我们一边感叹图书馆建筑的宏伟和巧妙,一边被那些在图书馆认真学习的身影感动,偌大的图书馆周末坐满了认真学习的人,涉及各个年龄段,包括白发苍苍的老人,这种对知识的渴望也激励了我们在后来的科研工作中坚持不懈。

此次的访学交流,主要有以下几点感受:

1、结合兴趣开展科研,则具有可持续发展动力。在大多数人眼里,科研是一条枯燥乏味的道路,实际上如果能结合自己的兴趣,用发展的眼光选择合适的课题,在科学研究的道路中也充满了乐趣,即使前进了一小步,就能带来充足的发展动力;

2、走出去和多交流,能够辅助科研能力快速成长。一人闷头做科研,已经不适应这个快速发展的信息时代。和同领域的人交流,也要和不同领域的人交流,思想碰撞能够给自己带来意想不到的灵感。走出自己的办公桌,团队成员内部之间讨论交流;也要走出自己的科研组,团队之间进行交流学习;

3、信息环境开放,是科研工作顺利开展的有力后盾。我们在科研工作中需要文献资料的支撑和需要各种软件工具的辅助,最大程度的信息开放和软件服务,是科研工作顺利开展的有力后盾;

4、解决实践问题,是科研工作的立足点。科研工作起源于实践问题,科研的最终目的是解决企业生产中的问题,推动产业化发展。

同时,我也认识到了各国人民眼中的新中国形象。令人骄傲的是,今天中国的崛起为所有海外游子构筑了牢固坚实的心理堡垒。许多国际学生都惊叹中国发展速度之快,并肯定中国在世界政治经济格局中的重要地位;中国学生在海外也树立了刻苦勤勉的形象,许多留学生非常乐意把中国学生当作榜样。文化自信是一个国家发展中更基本、更深沉、更持久的力量,作为新一代的科研人,我们不仅享受这份自信带来的自豪感,更应该为这份自信贡献自己的力量。

Mehrdad在教学和科研的观念和认知上都对我产生了巨大冲击,我将会带着崭新的理念和方法去运用到我未来的学习工作中,为我们的科学研究工作做出更新更大贡献。回国之后继续保持和外导的密切交流,增强两个团队之间的合作,并逐渐加强两个学校之间的交流合作。

最后,非常感谢中国科协和武汉理工给我这次海外访问交流的机会,让我更加坚定自己的科研之路!