首页 > 学生工作

【安全教育】土建学院各年级开展线上收看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》活动

发布时间:2024-04-16

在第九个国家安全日来临之际,为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神、提升大学生的国家安全意识和知识,414日下午,土建学院各年级组织学生通过集中观看与分散观看相结合的形式学习《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》线上教育课程。

公开课通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、B站、抖音等直播平台发布,共分为包括“总体国家安全观”“经济安全”“科技安全”“生态安全”“资源安全”“太空安全”“深海安全”“极地安全”“数据安全”在内的九个专题。专家们结合现实实际,以生动真实的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵和外延,提醒同学们要不断提高防范和抵御安全风险的能力,增强全民国家安全责任。

观看视频公开课后,许多同学表示,通过本次安全教育课的学习,他们意识到了自己所肩负的国防责任,更加深入意识到作为土木学子在维护国家安全方面的重要使命。

2021级陈雨欣同学表示,维护国家安全任重道远。作为给排水科学与工程专业的一名学生,水安全也是国家安全的重要组成部分,是生存发展的基础性问题今后我要努力钻研专业知识,提高专业技能,努力成为具备优秀技术能力和创新思维的专业人才,为保障水安全贡献力量,主动承担起维护国家安全的责任。

2022陈鹏辉同学表示,学习总体国家安全观是一次深刻的教育过程,它使我对国家安全有了更全面的认识,也让我明白,作为公民,我们有责任和义务参与到国家的安全建设中来。作为社会的一分子,我们不仅做好自己的本职工作,维护金融和军事安全,同时也要具备全局观,了解国家安全的全貌,为构建和谐稳定的社会环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

通过此次活动,同学们更加深刻地了解国家安全法提出的各项要求。学院将持续组织主题党日团日、宣讲等形式多样的活动,引导学生牢固树立国家安全意识,提高学生维护国家安全的能力,进一步增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感

供稿:李帅豪

                                    审核陈倩文