首页 > 学生工作 > 学生活动

【学生活动】土建学院心理骨干培训交流会顺利开展

发布时间:2023-12-18

为增加学院心理骨干心理知识储备,提升专业素质,增强心理骨干朋辈心理辅导技能,土建学院心理健康素质拓展协会于1214日下午四时开展了学院心理委员、宿舍心灵使者培训交流会,由学院心理辅导员赵一铭老师主讲。在赵老师的充分准备、土建心协的合理组织和同学们的积极参与下,培训工作圆满结束,并取得了丰硕的成果。

首先,赵老师准备了丰富的OH卡,通过这些卡片,赵老师了解了同学们的近况,拉近了彼此的距离,通过自我介绍,大会氛围不可谓不轻松欢愉,同学们兴致盎然。此后,培训工作的开展如火如荼,进入了本次培训的重心:工作职责。赵老师从初识、了解、准备和参与四个方面入手,层层递进,逐渐深入,为同学们具体分析了身为心理委员和宿舍心灵使者的工作职责。从基础知识到纠正误区,同学们对于心理辅导的认知愈发深刻。赵老师随后举了大学中可能存在的例子,要求同学们带入其中并分享自己的解决办法,同学们深思熟虑,纷纷建言献策,随后老师引入真实案例具体讲述。凡此种种,无不昭示着一个道理:心理委员所充当的身份便是一位提灯者,每当有同学陷入泥潭,感到生活暗无天日之时,这位提灯者便会将光明引入同学的生活,对他说一句:我能坐在你身边吗?

赵老师丰富的事实论证背后不乏严密的理论基础,对同学们的工作作了严格要求。从四大工作原则到尊重、真诚和共勤三大工作态度,赵老师对同学们心理辅导中的一点一滴都进行了详细规划。同学们感到新奇的同时又能学到实打实的知识,令参加培训的同学们都乐于接受,积极投入。此外,赵老师还从细节处入手,探究了心理咨询的语言艺术,纠正了同学们可能存在的语言组织问题,确保每一位接受治疗的同学都不会受到二次伤害。

最后,赵老师从心理委员和宿舍心灵使者的角度出发,表明治疗别人的心理创伤的过程同时也是自我治愈的过程,治愈他人也是温润自己的最好方法。展望未来,赵老师对同学们今后的工作作了规划,同学们找到了工作重心,把握住了发展方向。

心理培训是一个新的起点,也是一个新的开始,满怀的崇高的热情,同学们的投入与努力必将为土建学院的建设添砖加瓦,为每位同学的发展保驾护航。

供稿:张栩凡

审核:赵一铭