首页 > 学生工作 > 学生活动

学生工作

【学生活动】土建学院“建苑菁莪”学生干部培训新闻宣传培训班顺利开展

发布时间:2024-03-09

为提升学生干部新闻写作能力,38日晚,应城市融媒体中心新闻中心记者张梓杰作客南湖校区,为土建学院全体学生干部召开一次干货满满的新闻讲座,用最精炼的话术,向参加讲座的同学详细地解释了新闻的书写结构和写作方法。土建学院新闻联合会指导老师陈安荠出席并主持本次活动。

对于写新闻而言,张老师着重强调了两点,一是敏锐的感知力,二是准确且生动的写作。陆定一先生定义新闻是新近发生的事实的报道,“新进”和“事实”是最关键的,这两点即要求了新闻宣传者要有敏锐的新闻触角,善于发现新闻线索,在司空见惯中找不同,还要掌握新闻的体裁结构,学习行文语言的风格,将新闻事件准确无误地描写出来。接着,张老师向学生干部们介绍了许多新闻的专业知识,从标题的选取到正文的修辞,从导语的描摹到话术的精简,以及倒三角模式和非倒三角模式的使用,手把手地教会了在场同学如何写好一篇新闻。

在讲述写新闻的要点时,张老师还绘声绘色地向大家讲述自己从事新闻工作时的故事,从自己的视角描绘了一个新闻工作者如何从懵懂走向成熟。写新闻需要的不仅仅是单纯的技巧堆砌,更需要态度和思考。不是简单地写流水账出来,而是结合当下热点发表自己的见解,扼住舆论的风口浪尖。

讲座的最后,张老师寄语全体学生干部“做人要真,学艺要精”。这是所有新闻工作者都应该有的态度,脚踏实地,而不是靠辞藻堆砌来修饰出一篇空好看的皮囊。新闻工作者应该赋予新闻灵魂,用自己的眼见和思考,将精准信息传递给普罗大众。

本次讲座圆满结束。希望参加讲座的学生取之用之,不断提升个人能力,并承载着张老师的希冀,真于做人,精于学艺。

供稿:陈鸿峄

摄影:刘承哲