首页 > 学术信息

湖北省地方标准《装配整体式框架及框架-剪力墙结构技术规程》编制工作会议在我校顺利召开

发布时间:2024-07-20

    2024年719日上午,湖北省地方标准《装配整体式框架及框架-剪力墙结构技术规程》编制工作会议在武汉理工大学土木工程与建筑学院会议室顺利召开。该标准在湖北省住建厅和湖北省市场监督管理局的指导下,由武汉理工大学联合武汉市华江幸福装配式建筑有限公司、中信建筑设计研究总院有限公司、湖北省工业建筑集团有限公司、武汉市绿色建筑发展促进中心、武汉建工集团股份有限公司、中南建筑设计院股份有限公司、中建三局一公司等单位共同编制,参编单位十余位装配式建筑领域专家出席了本次会议。

受编制组委托,主编谷倩教授汇报了该标准的编制背景及进展情况。标准制订项目立项以来,编制组对目前国内外装配式框架结构体系的研究、工程应用、技术标准等现状及存在的问题进行了全面梳理和总结,以构建节点构造简单、设计合理、施工便捷、成本控制良好、利于全产业链信息化管理,且适用于我省发展的装配式框架结构技术体系为编制目标,开展了新型装配式混凝土框架结构体系的研发设计、试验研究、数值模拟及理论分析,达到了良好的预期目标,并在湖北省地方标准中首次纳入装配整体式框架-现浇剪力墙结构和装配整体式框架-叠合剪力墙结构的相关节点构造及技术规定,形成了完整的标准条文草案。

与会专家围绕标准的试验研究成果,适用范围、基本规定、设计、生产、施工、验收、信息化技术应用等主要技术内容,以及需进一步补充完善的相关内容开展了深入交流讨论,提出了多项建设性意见和建议,并共同制订了详尽的后续工作计划,明确了征求意见稿的编制分工。与会专家一致表示,将按照工作进度安排,强化沟通协调,充分发挥各编制单位的专业优势,确保高质量完成标准编制工作。会议最后,我校彭少民教授对标准草案进行了全面点评,并高度评价了该标准实施后将带来的广泛社会效益和环境效益。

我校主编的该技术标准将进一步丰富我省装配式建筑结构体系,进一步完善我省装配式建筑技术标准体系,有效推进我省装配式建筑技术由居住建筑向公共建筑应用领域延伸和发展,对实现我省“十四五”期间建筑业转型升级和创新发展具有重要意义。

(供稿:谷倩  编辑:潘玲  审核:罗忆)