首页 > 学术信息

新加坡南洋理工大学李华教授来校访问交流取得圆满成功

发布时间:2024-07-29

    2024714-23日,新加坡南洋理工大学李华教授应邀到武汉理工大学土木工程与建筑学院和道路桥梁与结构工程湖北省重点实验室进行访问交流,取得了圆满成功。在此期间,李教授参观了我校相关的重点实验室,与部分师生团队进行了学术交流,并指导有关研究生开展了水泥水化性能的理论模型建构研究,李教授的此次访问交流与指导,对推动我校土木与材料工程学科的理论建模研究具有积极的作用。

离校前,723日上午李教授应邀再次为我校部分师生作了一场精彩的学术报告。李教授报告题目是:“Design of novel nozzles for higher interlayer strength of 3D printed cement paste(提高3D打印水泥浆体层间强度的新型喷嘴设计)”。报告会由刘沐宇教授主持。

李华教授剖析了当前水泥3D打印技术面临的核心挑战——由层间槽深度和剪力应力的复杂作用导致层间结合强度不足的问题。针对这一问题,李教授及其研究团队创造性地提出了设计新型喷嘴的解决方案,旨在通过优化打印过程中的物理力学行为,显著提升层间结合强度。

在报告中,李教授重点介绍了齿形喷头的理论模型及其设计理念。详细阐述了齿形喷头如何通过其独特的几何结构,在打印过程中产生更大的剪力应力,从而有效减小层间槽深度,增强层间结合力。同时,他还分享了实验验证的过程与结果,数据清晰地展示了齿形喷头相比传统喷嘴在提升层间强度方面的显著优势。

此外,李华教授还深入探讨了分层打印间隔时长对层间强度的影响机制。

土木工程与建筑学院李冬明副教授、李涛副教授、刘齐民副研究员、许实博士等部分青年教师和研究生参加了报告会,并与李教授进行了讨论交流,报告会达到了预期效果。

(供稿:张立霞  编辑:潘玲  审核:罗忆)