首页 > 学术信息

徐东升副院长率队赴俄罗斯参加岩土工程学术会议

发布时间:2024-09-26

    2024917日至20日,“国际科学与实践研讨:建筑业的未来——挑战与发展前景”学术会议在俄罗斯莫斯科国立建筑大学举行。武汉理工大学土建学院副院长徐东升教授应邀以大会国际专家委员会成员身份率队参会并作大会报告。

本次会议由俄罗斯国家研究中心、莫斯科国立建筑大学等机构联合主办主会场设在莫斯科国立建筑大学综合楼会议厅。开幕式上,莫斯科国立建筑大学校长Pavel Akimov致欢迎辞,会议全程以英语和俄语同步进行。徐东升教授以“Recent development of advanced monitoring technologies in geotechnical engineering”为题发表大会报告,侯传坦博士后则以“Three-dimensional tunnel face stability using a new heterogeneous dynamic filter cake”为题发表大会报告。会议期间,徐东升教授与来自多国的岩土工程学者就“地基土物理力学性质”、“岩土工程计算与试验方法”等岩土工程领域的热点和前沿问题展开了深入讨论与交流,进一步推动了国际岩土工程领域的合作与发展。

此外,徐东升教授应邀参观了莫斯科国立建筑大学,与校长Pavel Akimov教授、国际交流处主任Olga Makarova、科研处主任Mikhail Emelyanov等校领导进行了面对面的深入座谈交流。校长Pavel Akimov教授首先对徐东升教授一行的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了莫斯科国立建筑大学悠久的办学历史。他强调,土力学和岩土工程教育是学校发展的重点之一,已纳入俄罗斯联邦“Priority-2030”计划以及莫斯科国立建筑大学的2030年发展规划中。为培养岩土工程领域的高端人才,莫斯科国立建筑大学每年都会对本科生、硕士生和研究生的培养计划进行更新和完善。

随后,徐东升教授对莫斯科国立建筑大学的盛情邀请表示感谢,并详细介绍了武汉理工大学及土建学院的基本情况。他还就双方在人才培养、科学研究和国际交流等方面的合作进行了深入探讨,双方初步建立了工作联系,为未来科研项目合作与人才培养合作奠定了坚实基础。参观期间,徐东升教授还调研了岩土工程与结构工程实验室,深入了解大型研究设施和新型建筑材料的研发成果,为未来两校在岩土工程领域的合作奠定了基础。

徐东升教授与侯传坦博士作大会邀请报告

与莫斯科国立建筑大学校长会谈